Новости дня

17 августа, суббота














16 августа, пятница































Популярные инъекционные контрацептивы повышают риск развития туберкулеза

17:01, 18 апреля 2019
Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Исследование показало, что распространённые контрацептивы для инъекций увеличивают риск туберкулеза.

Южноафриканские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых в стране контрацептивов увеличивает риск женщины столкнуться с туберкулезом. В исследовании приняли участие женщины из Кейптауна, которые принимали один из препаратов медроксипрогестерона и норэтистерона энантат — два различных контрацептива для инъекций, которые распространены в этой части Африки.

Оказалось, что препараты с медроксипрогестероном нарушают регуляцию иммунных функций генов, связанных с защитой против туберкулёза, а также влияют на регулирование определённых клеточных типов, которые подавляют иммунную систему. В отличие от этого них, норэтистерона энантат не увеличивал патогенез туберкулеза.

Отметим, что контрацептивы для инъекций широко применяются в южных районах Африки в качестве средства контроля рождаемости, их потребителями являются более 16 млн женщин. Всемирная организация здравоохранения объясняет эту популярность тем, что данные контрацептивы эффективны и требуют простого режима использования каждые два-три месяца (в отличие от традиционных таблеток, которое нужно пить ежедневно).

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также