Новости дня

23 апреля, вторник



22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье















20 апреля, суббота











Мужские бороды оказались заражены бактериями сильнее, чем собачья шерсть

Американские СМИ

Lefteris Partsalis / Global Look Press
Lefteris Partsalis / Global Look Press

В мужских бородах содержится больше бактерий, чем в собачьей шерсти, как установили ученые.

Швейцарские исследователи из Hirslanden Clinic пришли к неожиданному выводу о том, что в растительности на лице у мужчин больше патогенов, чем в собачьей шерсти. Такие результаты учёные получили после того, как взяли пробы у нескольких десятков мужчин и сопоставили их с аналогичными бактериальными пробами, взятыми из шерсти собак.

Все без исключения пробы мужчин продемонстрировали высокое количество микроорганизмов, и лишь в двух третях проб собачьей шерсти также отмечался повышенный уровень бактерий. Но это еще половина проблемы. Дальнейшие исследования показали, что в семи пробах, взятых с мужских бород, содержались микробы, которые представляют опасность для здоровья человека.

В последние годы мужские бороды вновь вошли в моду. Сегодня их отращивают представители всех возрастов, начиная от самых юных, у кого только появляются первые волоски на лице, и заканчивая глубоко пожилыми представителями сильного пола. Мужчин не пугает, что с бородами они выглядят старше: сегодня борода на лице — это признак стильности.

А вот безопасность мужской бороды с точки зрения содержания бактерий учеными долгое время не исследовалась. Ранее аналогичные исследования не раз приходили к выводу о том, что на поверхности современных мобильных телефонов и компьютерных клавиатур бактерий содержится гораздо больше, чем на стульчаках унитазов в общественных туалетах.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также