Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



У бегунов сердце трудится сильнее, чем у пловцов

Американские СМИ

Peter Steffen / Global Look Press
Peter Steffen / Global Look Press

Сердца бегунов работают более интенсивно, чем сердца пловцов, как показало исследование.

Многие из нас знают о том, что сердце профессионального спортсмена крупнее по размеру и работает более интенсивно, чем сердце человека, ведущего сидячий образ жизни. Однако исследователи из Канады обнаружили некоторые различия в сердцах спортсменов, практикующих разные виды активности.

Оказывается, у элитных легкоатлетов, занимающиеся бегом, левый желудочек сердца работает более интенсивно и вырастает до больших размеров, если сравнивать с элитными пловцами. Свои выводы ученые сделали на основе изучения электрокардиограмм, сравнив левые желудочки 16 профессиональных пловцов и 16 профессиональных легкоатлетов-бегунов. Левый желудочек был выбран потому, что именно на него приходится основной объем работы по прокачке крови через организм и именно он существенно изменяется в результате регулярных физических нагрузок.

Отметим, что ученые и раньше с интересом наблюдали за специфическими различиями в левых желудочках спортсменов, занимающихся разными видами физической активности. Но впервые сердца профессиональных пловцов были изучены с такой степенью детализированности и впервые их сопоставили с сердцами бегунов.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также