Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Пользе длительной терапии антидепрессантами не нашли подтверждения

Американские СМИ

Frank May / Global Look Press
Frank May / Global Look Press

Длительное лечение антидепрессантами может не подтверждаться имеющимися научными исследованиями.

В журнале Psychotherapy and Psychosomatics опубликованы результаты работы, которая проливает свет на исследования долговременной эффективности лекарств из категории антидепрессантов. Самый высокий уровень рецидивов депрессий в группах на плацебо по сравнению с теми, кто продолжал приём лекарств, возможно, был связан с тем, что исследователи просто не учитывали частоту развития абстинентных синдромов.

В первом системном метаанализе последствий отказа от приема психотропных лекарств в рандомизированных контролируемых клинических исследованиях (РККИ) приблизительно 30% работ касались отказа от приема антипсихотиков, антидепрессантов и бензодиазепинов. В 10% РККИ исследовался отказ от стимуляторов. Притом РККИ по поводу стимуляторовв, антидепрессантов и антипсихотиков по большей части нацеливались на получение выводов о предотвращении рецидивов за счёт проверки последствий резкого или быстрого отказа. РККИ о бензодиазепинах изучали более длительное по времени освобождение от лекарств.

Метаанализ показал, что подлинно научных и не зависимых от финансирования представителями фармацевтической индустрии исследований, которые бы подтверждали пользу длительного лечения антидепрессантами, пока недостаточно. В этой связи эксперты все-таки призывают специалистов-медиков по крайней мере до появления подобных работ снимать пациентов с терапии антидепрессантами как можно менее резко.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также