Замена красного мяса растительными белками защищает сердце
Замена красного мяса растительными белками полезна для сердца, как показало исследование

Замена красного мяса растительными белками полезна для сердца, как показало исследование.
Американские исследователи предлагают любителям красного мяса заменить этот продукт полезными и здоровыми растительными белками. Тем самым можно существенно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых болезней, которые являются основной причиной смертности населения России и многих других стран мира.
Эта работа является первым метаанализом рандомизированных контролируемых исследований, изучающих воздействие на здоровье красного мяса и других видов современных диет. Предыдущие исследования показывали негативное влияние красного мяса на сердечно-сосудистую систему, а новое наблюдение позволило провести специфические сравнения между питанием с высоким уровнем красного мяса и рационом с господством других продуктов питания.
Доказано, что замена красного мяса высококачественным растительным белком действительно намного уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этого эффекта можно было добиться и при отказе от красного мяса в пользу курицы, рыбы, углеводов, либо растительных белков, которые содержатся в бобовых продуктах, сое или орехах. Но именно растительное питание приводило к заметному снижению уровня так называемого «плохого» холестерина. От этого показателя зависит засоренность наших кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками, которые грозят тромбами, инфарктами и инсультами.