09.04.2019

Водоросли помогут разработать новые мощные антибиотики

Подводный лес может стать источником создания новых мощных антибиотиков, как показало исследование

Фото: Andrey Nekrasov / Global Look Press

Подводный лес может стать источником создания новых мощных антибиотиков, как показало исследование.

Впервые в истории науки ученые выяснили, что очень распространённая морская водоросль Laminaria Ochroleuca является богатым источником бактерий Actinobacteria, обладающих мощной противомикробной и противораковой активностью. Это делает водоросль неплохим кандидатом в новые лекарства, которые так долго ждёт человечество.

Напомним, что великий английский ученый Александр Флеминг почти 100 лет назад обнаружил пенициллин в плесневых грибках, и с тех пор ученые продолжают искать микробов, которые можно положить в основу новых антибиотиков и других лекарств. Ни один микроорганизм не проявлял пока такой щедрости в этом плане, как семейство содержащихся в почве и водорослях бактерий Actinobacteriа. Несколько десятков тысяч кандидатов в лекарственные средства происходят от Actinobacteria. Однако ее запасы на суше быстро истощаются.

Сокровища подводных лесов до сих пор человечеством в этом плане практически не разрабатывались. Авторы исследования полагают, что водоросли Laminaria Ochroleuca подарят людям новые антибиотики, эффективные против устойчивых к лекарствам инфекций вроде золотистого стафилококка и туберкулеза.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика