Новости дня

22 апреля, понедельник

















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота












Искусственный интеллект поможет лечить опухоли мозга

Американские СМИ

Anna Altukhova / Global Look Press
Anna Altukhova / Global Look Press

Ученые создали программу на основе искусственного интеллекта для лечения агрессивных опухолей мозга.

Глиомы считаются наиболее распространенными и самыми агрессивными злокачественными новообразованиями мозга. К сожалению, хирургическим путем удалить глиому часто не удаётся. Пациентов проводят через химиотерапию и облучение, но и в этом случае эффект оказывается не очень большим, так как глиомы демонстрируют резистентность.

На помощь может прийти персонализированное лечение. Для его осуществления немецкие ученые создали методику, которая основывается на самообучающемся машинном искусственном интеллекте. Благодаря огромной базе загруженных и тщательно изученных снимков МРТ этот интеллект анализирует опухоли мозга, распознаёт их и локализует, обрабатывая информацию за счёт использования искусственной сети нейронов.

На следующем этапе алгоритм проводит объемные измерение отдельных областей мозга, после чего выдает рекомендации по персонализированному лечению каждого конкретного пациента. Исследование с участием 500 человек показало, что эти рекомендации являются более эффективными, чем все ныне применяющиеся радиологические методы лечения глиом.

Отметим, ранее Sobesednik.ru сообщал, что научные изыскания показали эффективность искусственного интеллекта в лечении рака яичников и диагностике злокачественных опухолей кожи, а также в диагностике и лечении рака легких.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также