Новости дня

23 августа, пятница
































22 августа, четверг













Зачатые после ЭКО дети чаще заболевают раком печени

15:39, 02 апреля 2019
Американские СМИ

Dr. Wilfried Bahnmüller / Global Look Press
Dr. Wilfried Bahnmüller / Global Look Press

Зачатые через экстракорпоральное оплодотворение дети чуть чаще сталкиваются с раком, но не по вине ЭКО.

Ученые из Университета Миннесоты провели тщательный анализ состояния здоровья 276 000 детей, которые были зачаты и появились на свет благодаря экстракорпоральному оплодотворению. Их здоровье сравнили с показателями свыше 2 млн ровесников, зачатых естественным образом. Выяснилось, что в первом случае дети чаще сталкивались с раком.

Но данная новость ни в коем случае не должна оттолкнуть потенциальных родителей от клиник по лечению бесплодия. Во-первых, исследование показало, что само экстракорпоральное оплодотворение здесь совершенно ни при чём. Повышенный риск рака возникал из-за проблем с фертильностью у родителей будущих детей, а вовсе не из-за самой технологии ЭКО. Во-вторых, на 17% увеличивалась опасность развития только одного, в целом крайне редко встречающегося у малышей, рака печени. Так что в абсолютных цифрах этот риск вырастал ненамного.

Никакие другие опухоли после ЭКО у детей чаще не диагностировались. Впрочем, ранее ученые также выяснили, что у зачатых после экстракорпорального оплодотворения малышей отмечается высокий риск болезней сердца.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также