Новости дня

19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг


















17 апреля, среда











Собаки предугадывать эпилептические припадки у людей по запаху

Американские СМИ

Alessandra Sarti / Global Look Press
Alessandra Sarti / Global Look Press

Французские исследователи доказали, что собаки по запаху способны предсказывать судорожные припадки.

Экстраординарное обоняние собак уже используется в медицинских целях, и речь вовсе не только о поводырях для слепых: эти животные в ходе экспериментов успешно распознавали присутствие онкомаркеров. Существуют также собаки, которые предупреждают диабетиков об опасно высоком уровне сахара в крови. И вот теперь французские ученые выяснили, что собачий нюх может распознавать грядущие эпилептические припадки. Это защитит здоровье и жизни миллионов людей.

Статистика показывает, что жертвы эпилепсии уходят из жизни раньше времени в три с лишним раза чаще людей, не имеющих этой болезни. Это связано с опасными осложнениями во время эпилептических припадков: люди во время приступа могут удариться головой об острый предмет, попасть на улице под машину, упасть с высоты или просто чем-то подавиться. Если же человек знает о том, что в ближайшее время ему предстоит перенести подобный припадок, то он может пройти в какое-то безопасное место и обратиться за помощью.

Распознавать наступающие припадки научились сразу пять собак, которые приняли участие во французских экспериментах. Животным давали образцы запаха пациентов с эпилепсией, включая пот, который выделялся при физических нагрузках и других видах активности, а также при эпилептических припадках. В 100% случаев собаки правильно распознавали запах, выделяющийся именно во время припадков.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также