Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







Химикаты из солнцезащитных кремов вызывают родовые дефекты

15:06, 28 марта 2019
Американские СМИ

Mauricio Jordan de Souza Coelho / Global Look Press
Mauricio Jordan de Souza Coelho / Global Look Press

Новое исследование связало химикаты из солнцезащитных кремов с родовыми дефектами.

В последние месяцы химикаты, которые используются в солнцезащитных кремах, получили большое внимание со стороны прессы благодаря ученым. В некоторых жарких регионах их даже начали активно запрещать, поскольку появились опасения по поводу токсичности этих веществ. Особенную тревогу вызывают оксибензон и октиноксат.

Эти химические вещества предназначены для фильтрации поглощения ультрафиолетового излучения и блокирования солнечной радиации, чтобы позволить людям позагорать подольше. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в феврале этого года назвало оксибензон и 13 других химических веществ на основе нефтепродуктов, входящие в состав солнцезащитных кремов, «безопасными и эффективными».

И вот теперь исследователи из Haereticus Environmental Laboratory в американском штате Вирджиния опубликовали результаты своих наблюдений. Они продемонстрировали связь между воздействием оксибензона и формированием родовых дефектов во время первого триместра беременности. Особенно часто наблюдался дефект под названием болезнь Гиршпрунга (аномалия развития толстой кишки). Авторы исследования настоятельно призывают беременных не использовать защитные продукты на основе оксибензона во время первого триместра беременности. Эти же рекомендации касаются женщин, желающих зачать ребёнка.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также