Новости дня

19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг


















17 апреля, среда











Ученые обнаружили механизм развития зависимости от шоколада

Американские СМИ

Sina Schuldt / Global Look Press
Sina Schuldt / Global Look Press

Исследователям удалось выяснить, почему людям с таким трудом удается отказаться от шоколада.

Учёные из США выяснили, что шоколад может вызывать у многих из нас почти наркотическую привязанность. В частности, любителей шоколада провели через специальные вопросники, по которым можно оценить реакцию в том числе и на такие мощные препараты, как морфин.

Исследование не доказало, что шоколад является мощным наркотиком, однако по его результатам можно предположить, что он довольно быстро активирует те же самые центры удовольствия в мозге, что и вызывающие сильную зависимость лекарства. И ключевым здесь является именно слово «быстро». Когда мы съедаем кусочек шоколада, то наш мозг реагирует моментально, но эта приятная реакция длится всего лишь несколько минут.

Наблюдения учёных продемонстрировали, что реакция на шоколад в четыре раза слабее реакции на морфин, но она вырастает, если в любимом многими лакомстве содержится очень много сахара. Впрочем, в исследовании приняли участие любители шоколада, и вполне возможно, что те люди, которые его не особенно жалуют, покажут другие результаты. Ну а большим поклонникам шоколада исследователи советуют выбирать менее сладкие его разновидности, которые всё равно вызывают кратковременное удовольствие.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также