Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Сахарные напитки ускоряют развитие рака кишечника

Американские СМИ

Wolfgang Kumm / Global Look Press
Wolfgang Kumm / Global Look Press

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вызывает формирование кишечных опухолей у мышей.

Питает ли сахар напрямую злокачественные новообразования, способствуя их росту? Судя по всему, ответ на этот вопрос утвердительный. По крайней мере, это было подтверждено в ходе экспериментов с лабораторными мышами, которые проводили ученые из Baylor College of Medicine и Weill Cornell Medicine в США.

Наблюдения показали, что употребление в ежедневном режиме небольшого количества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (эквивалент приблизительно 340 г подслащенных напитков для человека ежедневно) ускоряет рост кишечных опухолей у мышей. Причём этот риск наблюдался у всех грызунов вне зависимости от того, страдали ли они от ожирения.

Исследователи обнаружили механизм, который рак при употреблении пациентом сладких напитков использует для получения своеобразного «топлива» для своего роста. Это открытие может привести к созданию новых методов лечения онкозаболеваний.

Ученые отмечают большое количество наблюдательных исследований, которые показали связь между употреблением сладких напитков, ожирением и опухолями кишечника. Тем не менее в науке пока господствует одно объяснение данной связи: избыточное употребление сахара приводит к ожирению, которое увеличивает риск многих разновидностей рака. Новое исследование подтвердило, что при длительном употреблении сахара сокращается тот срок, который требуется для развития рака кишечника. У людей этот период составляет обычно от 20 до 30 лет.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания