Новости дня

23 апреля, вторник

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота












Помогут на дому: что нужно знать о паллиативной помощи по новому закону

«Собеседник» №11-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«В России приняли новый закон о паллиативной помощи. Правда ли, что теперь получить медицинскую помощь неизлечимо больной сможет на дому, и каким образом закон коснется родственников?»

Евгения,
Кемерово

О последствиях изменений, внесенных в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и их значении для родственников паллиативных больных рассказывает Елена Мартьянова, представитель фонда помощи хосписам «Вера»:

– Для родственников этот закон дает право на получение помощи для своего близкого и на получение этой помощи на дому в полном объеме. Сейчас многие родственники вынужденно передают пациентов в учреждения соцзащиты или учреждения паллиативной помощи, потому что у них нет денег, чтобы самим покупать памперсы, препараты, а в стационаре все (в том числе дорогое оборудование, питание, уход)  дают за государственный счет.

Теперь помощь на дому и обязанность обеспечивать лекарственными препаратами и медицинскими изделиями прописаны в законе. Но нужно еще время для того, чтобы закон заработал на практике, поэтому очень важен контроль со стороны властей и общества. Закон дает право на социального работника, так как теперь обязывает медицинскую службу и социальную помощь взаимодействовать в интересах конкретного пациента. Это означает, что немедицинский уход (перестелить, помыть голову, подстричь ногти, даже сходить оплатить счета) может осуществлять социальный работник.

Поправки в закон защищают и права родителей, чьи дети вследствие неизлечимой болезни умерли дома. До сих пор родители зачастую оказывались под давлением полиции, в их отношении начинались следственные действия, они могли быть обвинены в причинении смерти по неосторожности, в неоказании помощи. Частично это сейчас будет преодолено формулировкой о том, что в оказании паллиативной помощи могут принимать участие не только медработники, но и «иные лица», то есть родители. Надо идти дальше, делать подзаконные акты, работать с госорганами, но все-таки на базовом уровне родители сейчас защищены. Понятно, что закон – это не панацея, но это правильный вектор. Важно, чтобы люди знали о своих правах и требовали их исполнения. О проблемах, которые возникают при получении паллиативной помощи и обезболивания, можно рассказать, позвонив на горячую линию помощи неизлечимо больным людям фонда «Вера» (8-800-700-84-36, круглосуточно, бесплатно для абонентов по всей России).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019 под заголовком «Онкобольным помогут на дому».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также