Новости дня

20 апреля, суббота





19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг


















17 апреля, среда






Как уберечь себя от развития глаукомы


фото предоставлено компанией Novartis
фото предоставлено компанией Novartis

Каждую минуту от глаукомы слепнет один человек, а каждые десять минут — ребенок. Как проявляется эта болезнь, почему она так опасна и как от нее защититься — рассказывает профессор, президент Российского глаукомного общества Евгений Алексеевич Егоров.

Евгений Егоров

Глаукома — хроническое прогрессирующее заболевание глаз, в результате которого пациент может полностью потерять зрение. При глаукоме происходит постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. Это приводит к гибели нервных клеток сетчатки, отростки которых формируют зрительный нерв. В норме через зрительный нерв передается информация от глаза в головной мозг, благодаря чему мы видим. При глаукоме эта связь постепенно нарушается, в результате чего выпадают участки полей зрения.

По данным исследований, от глаукомы во всем мире страдают более 60 миллионов человек в возрасте от 40 лет, и эта цифра может вырасти до 76 миллионов уже к 2020 году. В России на 2019 год диагностировано более 1,3 млн случаев этого заболевания — и еще порядка 500 тысяч человек, которые пока могут просто не знать о болезни.

Признаки болезни

Коварство глаукомы заключается в том, что на первых стадиях болезнь протекает бессимптомно, практически не вызывает жалоб и обычно выявляется случайно при обследовании у офтальмолога. Определить эту болезнь на начальной стадии сложно из-за того, что отсутствует точная граница между здоровым и больным глазом. Болезнь не развивается в одночасье, и единственный способ выявить ее на начальной стадии — регулярное обследование у окулиста. При этом узнать глаукому на развитой или далеко зашедшей стадии обычно легко.

Больные глаукомой как при развитой стадии, так и на раннем этапе болезни могут жаловаться на периодическое затуманивание зрения, видение радужных кругов вокруг источников света, боль в глазах, головную боль, мелькание мушек, быструю утомляемость, частую смену очков для чтения и слезотечение.

Развитию глаукомы способствует не только повышенное внутриглазное давление. Важную роль играет также состояние сосудов и тканей глаза. Кроме того, существуют факторы риска, которые могут способствовать возникновению и быстрому прогрессирования глаукомы: 

1. Наследственность. Вероятность развития глаукомы у кровных родственников повышается в 5-6 раз.

2. Возраст. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но у пожилых людей старше 60 лет встречается в 6 раз чаще.

3. Высокое или низкое артериальное давление.

4. Сердечно-сосудистые заболевания.

5. Аутоиммунные заболевания.

6. Травмы или операции на глазу.

7. Близорукость средней и высокой степени.

8. Сахарный диабет.

Если человек находится в группе риска, самым правильным решением будет регулярно посещать окулиста. Чем раньше врач выявит глаукому и назначит лечение, тем больше вероятность замедлить прогрессирование болезни и сохранить зрение. 

Как себя уберечь

К сожалению, пока врачи не могут полностью вернуть потерянное при глаукоме зрение. Если болезнь уже успела что-то забрать, она никогда не отдаст это обратно.

Однако защитить себя от развития заболевания можно. Для этого стоит регулярно проходить профилактические осмотры у врача-офтальмолога (окулиста) с измерением внутриглазного давления и осмотром глазного дна, даже если нет никаких признаков и проявлений болезни. Современные методы лечения способны замедлить развитие глаукомы. Чтобы лечение было результативным, необходимо как можно раньше его начать.

В возрасте младше 40 лет и при отсутствии факторов риска профилактический осмотр следует проходить 1 раз в 3 года. При наличии факторов риска развития глаукомы осмотры следует начинать ранее — с 35 лет с частотой 1 раз в год. Кроме того, важно знать уровень внутриглазного давления до начала развития заболевания. Это поможет ускорить постановку диагноза при подозрении на глаукому в будущем. Для этого стоит сохранять результаты профилактических обследований, предъявлять их при каждом последующем осмотре специалисту и знать свои цифры внутриглазного давления. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также