Новости дня

25 апреля, четверг
















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





Бактерии могут преодолевать тысячи километров по воздуху

Американские СМИ

Carmen Jaspersen / Global Look Press
Carmen Jaspersen / Global Look Press

Бактерии могут преодолевать по воздуху многие тысячи километров, как выяснили исследователи.

Учёные из Университета Рутгерса в США установили, что некоторые бактерии способны по воздуху преодолевать расстояния в тысячи километров, передвигаясь между континентами, не привязывая себя при этом к людям или животным. Эти воздушные путешествия могут пролить свет на то, каким образом вредные патогены делят между собой гены, вызывающие антибиотикорезистентность.

«Наше исследование предположило существование планетарного механизма, предусматривающего обмен бактериями между удаленными частями Земли, — заявил автор исследования учёный Константин Северинов. — Поскольку те микроорганизмы, которые мы изучали, проживают в очень горячей воде и в удаленных местах, то нельзя предположить, что их переносчиками являлись люди, птицы или животные».

Северинов убеждён, что бактерии перемещались исключительно по воздуху, а это позволяло им преодолевать огромные расстояния. Ученые исследовали «молекулярные воспоминания» бактерий после их встречи с вирусами, которые хранились в бактериальных ДНК.

Бактериофаги, или вирусы бактерий, — это наиболее распространённая и универсальная форма жизни на нашей планете. Вирусы оказывает громадное воздействие на популяцию микробов, структуру сообщества и эволюцию.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания