Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Прием лекарств от изжоги повышает риск почечной недостаточности

Американские СМИ

Susann Prautsch / Global Look Press
Susann Prautsch / Global Look Press

Исследователи связали распространённые лекарства от изжоги с болезнями почек и почечной недостаточностью.

Лекарства из категории ингибиторов протонной помпы, которые чаще всего выписываются врачами для борьбы с изжогой, кислотным рефлюксом и язвами, увеличивают риск почечной недостаточности и хронической почечной болезни. К такому выводу пришли учёные из Университета Баффало в США. Эти лекарственные препараты сокращают производство желудочного сока, и наблюдения показали, что при их приеме риск хронической почечной болезни вырастает на 20%, а опасность почечной недостаточности — в четыре раза.

Самым высоким этот риск бывает среди пациентов от 65 лет и старше. Это одно из первых крупных и долгосрочных наблюдений за воздействием ингибиторов протонной помпы на функцию почек человека. В сферу внимание ученых попали более 190 тысяч пациентов, за которыми следили в течение 15 лет. Исследование продемонстрировало ещё одно доказательство справедливости опасений по поводу побочных эффектов этих лекарств.

Статистика показывает, что использование препаратов из категории ингибиторов протонной помпы в мире постоянно растет. К примеру, в США только в 2008 году было выписано 113 млн рецептов на данные лекарства. При этом наблюдения медиков демонстрируют, что 70% пациентов, принимающих ингибиторы протонной помпы, злоупотребляют этими препаратами.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания