Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Популярное лекарство от рассеянного склероза продлевает жизнь пациентов

Американские СМИ

Juergen Hasenkopf / Global Look Press
Juergen Hasenkopf / Global Look Press

Применяющиеся уже сейчас лекарства для лечения рассеянного склероза оказались способны увеличить продолжительность жизни.

Исследователи из Университета Британской Колумбии в Канаде обнаружили, что распространённое лекарство для лечения рассеянного склероза интерферон бета-1a на 32% снижает риск смертности у пациентов с этой болезнью по сравнению с теми больными, которые этот препарат не употребляют. Особенно заметное положительное воздействие интерферона бета-1a отмечено среди людей с рассеянным склерозом, которые принимают лекарство дольше трех лет.

Канадские исследователи наблюдали более чем за шестью тысячами человек с диагностированным рассеянным склерозом свыше двух десятков лет. Это самое значительное исследование о влияние интерферона бета-1a на смертность пациентов с рассеянным склерозом. Отметим, что эти препараты используются в медицинской практике с середины 1990-х, но учёным потребовалось время для того, чтобы оценить их воздействие в долгосрочной перспективе.

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором иммунные клетки атакуют и повреждают нервную оболочку миелин. В большинстве случаев болезнь приводит к нарушениям подвижности и инвалидности, как правило, заболевание существенно снижает качество жизни и сокращает ее продолжительность. Впрочем, у каждого пациента болезнь развивается по индивидуальному сценарию.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также