Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Обезболивающие при беременности не повышают риск астмы у детей


Oleksiy Maksymenko / Global Look Press
Oleksiy Maksymenko / Global Look Press

Исследователи из Queen Mary University в Лондоне в ходе наблюдений с участием полумиллиона женщин выяснили, что приём парацетамола или других обезболивающих во время беременности не приводит к увеличению риска астмы у детей.

Авторы исследования проанализировали все рецепты на обезболивающие, которые женщины получали от врачей. Любопытно, что первые выводы наблюдений вроде бы поддерживали результаты предыдущих работ учёных, которые доказывали, что приём парацетамола во время беременности увеличивает вероятность рождения детей с астмой.

Исследование показало, что у матерей, которые получали рецепты на парацетамол во время беременности, действительно дети чаще сталкивались с астмой. Но этот повышенный риск был точно таким же, как у детей от матерей, которые получали опиоиды или лекарства от мигрени. К примеру, при приеме парацетамола риск астмы у будущего ребенка вырастал на 50%, при приеме кодеина — на 42%, а при приеме лекарств от мигрени — на 48%. Между тем все эти обезболивающие работают за счёт совершенно разных механизмов воздействия на организм.

Исходя из этого, учёные сделали вывод о том, что сами по себе лекарства вряд ли отвечают за повышенный риск астмы и имеются какие-то другие факторы, которые ещё пока неизвестны. Возможно, это боли, из-за которых женщины принимают лекарства, или стресс. Так что будущие мамы могут принимать данные лекарственные препараты во время беременности, если они были выписаны врачами.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также