Новости дня

21 марта, четверг













































Ученые доказали связь между приступами мигрени и содержанием натрия в организме

Американские СМИ

фото: Frank Röder / Global Look Press
фото: Frank Röder / Global Look Press

Исследование продемонстрировало связь между уровнем натрия в мозге и риском мигреней.

Группа американских исследователей обнаружила связь между мигренями и тем, как натрий распространяется по мозгу. Это открытие может быть ключевым для будущих исследований в области лечения хронических головных болей, от которых страдают миллионы людей в разных странах мира.

Свое открытие исследователи из калифорнийского Huntington Medical Research Institutes сделали с использованием особо мощных лабораторных магнитов и магнитно-резонансной томографии. Объектами для исследования стали лабораторные крысы, страдающие от мигреней, чей мозг тщательно изучался. Выяснилось, что задолго до развития приступов мигрени в мозге животных фиксируется увеличение уровня натрия.

Важность данного открытия в том, что с его помощью можно проследить за процессами, непосредственно предшествующими развитию болезненных приступов мигрени. Предыдущие исследования также приходили к выводу о том, что у жертв мигреней отмечается повышенное содержание натрия в спинномозговой жидкости.

Ученые выяснили, что целый ряд определённых сценариев является спусковым крючком для мигреней. К их числу относятся тревожные состояния, стресс, воздействие света и гормональные изменения. По данным Всемирной организации здравоохранения, большое количество людей с головными болями не получают адекватного диагноза и лечения. Во всём мире только 40% пациентов с мигренью проходит через профессиональную терапию.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания