Новости дня

21 марта, четверг













































Дневной сон снижает артериальное давление и защищает сердце

Американские СМИ

David Oxberry / Global Look Press
David Oxberry / Global Look Press

Дневной сон полезен для нормализации артериального давления, как показало исследование.

Человечество отмечает Всемирный день сна, и к этой дате многие ученые публикуют новые материалы, касающиеся этой важнейшей части жизни любого человека. Исследователи из Американского колледжа кардиологии провели наблюдения, которые показали, что дневной сон очень полезен для сердечно-сосудистой системы. В частности, у любителей поспать днем отмечается меньшее артериальное давление, а здоровье их сердца в целом лучше.

Исследование продемонстрировало, что дневной сон уменьшает артериальное давление приблизительно так же эффективно, как и другие полезные изменения в образе жизни вроде сокращения количества соли и алкоголя в рационе. Речь идёт об уменьшении показателя артериального давления на 3–5 единиц. Тот же самый эффект могут дать и низкие дозировки антигипертонических лекарственных препаратов.

Кроме того, исследование показало, что сон в середине дня уменьшает риск инфаркта на целых 10%. Таковы результаты исследования с участием 212 человек, у которых верхнее систолическое давление находилось в среднем на отметке 130. Средний возраст добровольцев составил 62 года, чуть более половины из них были женщинами, а около 25% страдали от диабета второго типа.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания