Новости дня

23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник


















Прослушивание музыки помогает быстрее восстановиться после операции

Американские СМИ

Jacek Sopotnicki / Global Look Press
Jacek Sopotnicki / Global Look Press

Прослушивание музыки оказывает позитивное воздействие на пациентов, уменьшает уровень боли и показатели тревожности.

Исследователи обнаружили, что если во время и после хирургической операции звучит любимая пациентами музыка, то потребность в обезболивающих лекарствах снижается, а сами больные испытывают меньше боли и тревожности после завершения всех манипуляций врачей.

Ученые провели метаанализ 72 исследований с участием почти семи тысяч человек. Выяснилось, что просто за счёт прослушивания музыки уровень тревожности после операций можно снизить, а уровень удовлетворения — повысить. Причём музыка оказывала положительный эффект в любой период лечения, однако наибольшее воздействие производилось в тот момент, когда пациенты слушали музыку до хирургической операции, а не во время или после.

Большое значение имел и выбор музыкальной композиции. Если звучала именно та музыка, которая нравится пациентам, то отмечалось самое значительное уменьшение уровня боли и объема использования обезболивающих. Неожиданным в этом исследовании оказалось то, что прослушивание музыки оказывало позитивное воздействие даже на пациентов, находящихся под общим наркозом: она тоже уменьшала у них уровень боли.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также