Новости дня

20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг
















Артриты и артрозы атакуют офисных работников

«Только звезды» №05-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

По исследованиям Всемирной организации здравоохранения, от болезней суставов страдает каждый 4-й россиянин. Артриты и артрозы «помолодели», все чаще им подвержены те, у кого сидячая работа в офисе.

Главный ревматолог Москвы, профессор Евгений Жиляев, который предостерегает от распространенных ошибок и развеивает некоторые мифы. 

1. Почему суставы чаще болят зимой и весной?

– Действительно, остеоартроз (поражение сустава целиком) и артриты (воспаления) обостряются в октябре – декабре и марте – апреле. Суставы начинают капризничать, потому что не любят холод и сырость, и еще их состояние ухудшает дефицит витамина D. В средней полосе России солнца с осени мы почти не видим. И к весне в нашем организме после затяжной зимы остается минимум этого «солнечного» витамина. 

2. Насколько опасны заболевания суставов? 

– Они бывают воспалительные, острые, аутоиммунные, хронические; связанные с позвоночником или местами крепления связок и мышц. Ревматоидный артрит быстро разрушает не только суставы, но и хрящевую ткань, кости. Если его не остановить, он способен прилично сократить срок жизни человека. Остеоартроз, напротив, медленно, незаметно уничтожает сустав, и, если процесс не контролировать, это может привести к полному обездвиживанию… Советую с появлением первых тревожных звонков идти к ревматологу. Чем быстрее он найдет причину заболевания, поставит диагноз и подберет грамотное лечение, тем больше у человека шансов вылечиться. 

3. Говорят, что заболевания суставов не лечатся. 

– Реактивные артриты вызваны инфекцией, и, если избавиться от нее с помощью антибиотиков, есть вероятность, что болезнь не вернется. Тут как раз важно не упустить время, иначе артрит может перейти в хроническую форму. Подагрический артрит лечится, для этого нужно нормализовать мочевую кислоту в крови, переизбыток которой запускает механизмы заболевания… Однако многие суставные недуги полностью излечить невозможно, но достигнуть длительной ремиссии реально. Арсенал современных базисных противоревматических препаратов сейчас в России довольно обширен и разнообразен. 

4. Как понять, что проблема именно в суставе, а не в другом органе?

– Бывает, что болят мышцы: дернули, натрудили их, или потянули связки, или ударились сильно. Тогда вам в помощь обезболивающая мазь и пара таблеток парацетамола. При ушибах, небольших травмах, растяжениях боль должна уйти в течение недели. Если же она не проходит, или периодически возвращается, или чувствуете скованность, дискомфорт в коленях, стопах, запястьях, позвоночнике, либо больное место опухло, стало горячим, то это говорит о неполадках в суставах. А поскольку они тесно связаны со связками, мышцами и костями, их тоже лечит ревматолог. Но не все это знают, и с болью в колене отправляются, как правило, к хирургу или травматологу. 

5. Некоторые медики считают, что хондропротекторы по сути бесполезны.

– Ревматологи этот термин не используют, потому что среди медпрепаратов нет такой фармакологической группы. Мы их называем  «симптоматические препараты замедленного действия». Дело в том, что ни один из них не имеет доказательной базы, что он действительно восстанавливает хрящ или останавливает его разрушение. Делайте выводы сами… А если говорить о бесполезности, то физиопроцедуры, которые почему-то любят назначать некоторые врачи, не снимают воспаление в суставе, а лишь уменьшают боль. 

6. Насколько эффективны уколы с гиалуроновой кислотой в коленный сустав? 

– Беда в том, что на российском рынке инъекционных препаратов с гиалуронкой около 30, но лишь 3 из них – с доказанной эффективностью. Уколы делают курсами – от 3 до 10 раз, и через 6–10 месяцев, как правило, возникает необходимость  повторить курс. А он дорогостоящий – от 11 до 25 тысяч рублей. Так вот, эффект от этих уколов есть, но он временный, и рисков тут хватает. 

7. Правда ли, что если регулярно есть холодец и желе, то суставы сохраняют эластичность?

– Это ошибочное убеждение. Избыток мяса и животного жира вреден для суставов. А для их укрепления, как показали исследования, идеально подходит средиземноморская диета. В ее основе растительные жиры: надо есть больше рыбы, морепродуктов, орехов, овощей, зелени. А употребление сливочного жира снизить: меньше молочных продуктов, мяса, птицы. 

При проблемах с суставами такая диета поможет – полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, растительном масле и т.д., оказывают противовоспалительное действие. 

8. Какова профилактика заболеваний суставов?

– Снижает риски  отказ от курения и достаточное количество в организме витамина D. Городским жителям – и детям, и взрослым – «солнечный» витамин желательно принимать постоянно, круглый год. Поверьте, передозировки не будет. 

И внимательно следите за своим весом, боритесь с лишними килограммами. При ожирении возрастает вероятность заболеть остеоартрозом крупных и мелких суставов или подагрой.

Спортивные занятия для людей с проблемными суставами

– Нельзя тягать тяжести, делать приседания с дополнительным грузом, много ходить по горам, по лестницам вверх-вниз. Суставы не любят ударных воздействий, поэтому бегать по асфальту не надо, но по мягкому покрытию, в хорошо амортизированной обуви можно. Советую выбрать самые нетравматичные, ритмичные, умеренные нагрузки: скандинавская ходьба, плавание, упражнения на эллипсе, велотренажер. Йога и пилатес улучшают гибкость и подвижность суставов, укрепляют кости. Желательно каждый день устраивать себе 40-минутную или часовую тренировку. Мышцы укреплять просто необходимо, ведь они окружают сустав и защищают его. А сидячий образ жизни их ослабляет, что в свою очередь ускоряет процесс деградации сустава. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также