Новости дня

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













Крики во время беременности опасны для слуха будущего ребенка

Американские СМИ

imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press
imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Исследователи попытались ответить на вопрос о том, могут ли крики во время беременности повредить слух у ребенка.

Довольно сложно для будущей мамы в течение всех девяти месяцев беременности сохранять полное спокойствие и воздерживаться от стресса. Иногда беременные нервничают, иногда скандалят с родственниками. Наука давно интересовалась, могут ли резкие звуки, которые раздаются непосредственно рядом с беременной, повлиять на слух еще не родившегося ребенка. И вот теперь ответ на этот вопрос дали ученые из Kochi Medical School в Японии.

Оказалось, что этот ответ утвердительный, так что мужьям беременных ни в коем случае нельзя повышать на них голос. Все подобные звуковые раздражители могут нанести вред слуху будущего ребенка, что и подтвердили наблюдения.

Но как это возможно, если учесть, что ребенок в утробе находится в околоплодной жидкости, которая поглощает звуки? Исследователи полагают, что урон слуху ребенка наносят не собственно крики, а их негативные последствия. Оскорбления и угрозы от мужей во время беременности провоцируют нейроэндокринные изменения в организме женщины, которые, в свою очередь, снижают приток крови к плоду. А уменьшение притока крови может быть связано с задержками в развитии плода, включая и развитие его слуха.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также