Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















"Заражен каждый второй"? Мифы о паразитах человеческого организма

«Жёлтая газета. Зажигай!» №07-2019

фото: David Oxberry / moodboard / Global Look Press
фото: David Oxberry / moodboard / Global Look Press

История курсантов из Ульяновска, которые заразились эхинококком (ленточным червем), заставила содрогнуться и вспомнить о правилах гигиены, а также стандартах приготовления пищи. Ведь теперь многие уверены: риск заразиться «чужими» есть практически у каждого. Мы поговорили с врачом-инфекционистом и выяснили, так ли это. 

Заголовки в интернете типа «Паразиты живут в каждом втором» или «Из тела женщины вынули гигантского червя» лишают аппетита на долгое время. А маги, целители и прочие «специалисты» спешат на помощь потенциальным жертвам. 

Самый распространенный и бюджетный способ борьбы с ними – это чистка организма. Паразитов изгоняют луком, чесноком, тыквенными семечками и другими плодами и растениями, которые также продаются в аптеке. Способ подороже – всевозможные препараты от 100 рублей и выше. «Убивает до 100% гельминтов», – говорит реклама одного из них. Но это лекарственное оружие стоит почти 5 тысяч рублей, и врачи его называют «разводкой на деньги». А при более внимательном и­зучении инструкции можно обнаружить, что это не медицинский препарат, а биологически активная добавка. 

Для тех, кто верит, что гельминтами кишит весь организм, предлагаются целые антипаразитарные программы. Они стоят от нескольких десятков тысяч рублей. Но скорее всего это просто проплаченная реклама. 

Клубок аскарид – миф? 

Инфекционист Валерий Завойкин, заведующий клиническим отделением медицинской паразитологии и тропической медицины Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета, не верит в страшилки про паразитов и в то, что каждый второй заражен червями. 

– Это неправда, – говорит он. – Конечно, какие-то черви встречаются чаще, какие-то реже. 

По его словам, в России на первом месте по распространенности – острицы. Они обычно встречаются у детей. Самки вылезают из заднего прохода и откладывают на коже яйца. Поэтому самый простой способ проверить их наличие – осмотреть кожу между ягодицами. 

На втором месте, по словам профессора, аскариды – плоские черви до 30 сантиметров длиной. Но вот клубки аскарид, которые находят в кишечнике – это чаще фантазия людей. 

– Аскариды живут в кишечнике 8–10 месяцев, – рассказывает профессор. – Прожила аскарида свой цикл и вышла. Червяки в организме не размножаются. Сколько яиц паразитов проглотил, столько червяков и будет в кишечнике. 

Бычий и свиной цепни (достигают 5 метров в длину), как рассказывает специалист, стали встречаться редко. И только в определенных регионах. Например, на севере – где коренные народы едят сырое мясо. Как и эхинококк, которым заразились ульяновские курсанты. Он, как правило, встречается на Кавказе, где занимаются выращиванием скота. 

Самый большой «чужой» в наших широтах – широкий лентец. Он может вырасти до 10–12 метров. Но и этот паразит – редкость. 

– Тонкий, как лапша. Живет в кишечнике, – говорит Завойкин. – Достаточно выпить таблетку, чтобы от него избавиться. 

Есть мнение, что червяков-паразитов выявить в организме сложно – они маскируются под разные болезни. Но инфекционист Завойкин утверждает: анализы кала и крови дают результат 98%. А бывает, что паразитов «хозяин» находит во время посещения туалета. 

– Чаще всего черви-паразиты выявляются постфактум, – говорит Завойкин. – Приходят к нам пациенты с выпученными глазами и рассказывают: «Из меня белый длинный червяк вышел». 

В последние годы россияне облюбовали для отдыха страны Юго-Восточной Азии. А климат там благоприятен для разной ж­ивности. 

– Оттуда привозят паразитов, – говорит наш собеседник. – Это чаще всего мигрирующие личинки, которые живут в песке. Ими заражаются через повреждения на коже, если ходят босиком. Но они лечатся.

Валерий Завойкин

В общем, личинки – это не повод не летать в Таиланд. А вот главное – тщательно мыть руки и соблюдать правила приготовления еды. То есть не давать «чужим» и шанса. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания