Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Как правильно выходить на пробежку зимой

«Кузькин спецвыпуск» №02-2019

фото: Patrick Franck / imago stock&people / Global Look Press
фото: Patrick Franck / imago stock&people / Global Look Press

Здоровый образ жизни – привычка внесезонная: единожды начав бегать летом или осенью, придется выходить на регулярные пробежки даже в холодные зимние месяцы. А кто-то и вовсе начинает бегать именно зимой, пытаясь при помощи подобных кардионагрузок избавиться от последствий праздничных застолий или подготовиться к грядущему купальному сезону.

Однако какие бы причины не привели вас на пробежку на свежем воздухе, основные правила зимнего бега вам совершенно точно пригодятся.

Три правила безопасного бега зимой

– смотрите под ноги (зимние дистанции коварны, нога легко может соскользнуть по льду или провалиться под снег);

– прислушивайтесь к своим ощущениям: если чувствуете, что вашему организму некомфортно – сбросьте скорость или вовсе переходите на быструю ходьбу

– следите за температурой: при сильном морозе даже опытные спортсмены предпочитают остаться дома.

Где бегать

Асфальт или утоптанная земляная тропинка – зимой под слоем снега разницу вы вряд ли почувствуете. Поэтому место для пробежек вы можете выбрать по своему вкусу, главное, чтобы потенциальный маршрут был худо-бедно расчищен от сугробов и не представлял собой ледяной каток. Время для пробежек опытные спортсмены выбирают таким образом, чтобы не пришлось на бегу лавировать между прохожими.

Как бегать

Считается, что самым полезным и безопасным для организма является бег на низком пульсе (то есть примерно 120-140 ударов за одну минуту). Такая кардионагрузка развивает выносливость и помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. При такой технике начинать нужно постепенно, плавно переходя от быстрой ходьбы к легкому бегу трусцой. Время пробежки тоже стоит наращивать постепенно, начиная с получаса в первые дни вашего «бегового» стажа.

В чем бегать

Легкие, теплые, водонепроницаемые, надежно фиксирующие голеностоп во время бега и обеспечивающие начинающему спортсмену прочное «сцепление» с дорогой – вот основные требования для спортивной обуви, которую вы выберете для своих зимних пробежек.

Одежда, в свою очередь, должна быть теплой и удобной, ведь вам придется в ней интенсивно двигаться. При выборе наряда лучше всего придерживаться принципа многослойности, и, конечно, не забывать про теплое белье. Также опытные спортсмены советуют надежно при-крывать шею во время бега и дышать через слой ткани (например, через шарф).

Как дышать

Запомнить принцип правильного дыхания во время пробежки совсем несложно: вдыхаем носом – выдыхаем ртом. При таком подходе воздух успевает прогреться по пути в легкие, и риск заболеть становится заметно меньше.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания