Новости дня

24 марта, воскресенье











23 марта, суббота














22 марта, пятница




















Ингаляции и вдыхание пара: миф или действенный способ лечения?

«Кузькин спецвыпуск» №02-2019

стоп-кадр / YouTube
стоп-кадр / YouTube

О пользе ингаляции известно давным-давно: с ее помощью еще наши бабушки и дедушки лечили любую простуду. Едва ли не целые поколения дышали поднимающимся от картошки ароматным паром либо, накрывшись полотенцем, вдыхали пар от наполненной кипятком кастрюли с добавлением специальных растворов. С тех пор многое изменилось, но вера в целительную силу ингаляции остается незыблемой.

По сути, ингаляция представляет собой «точечное» введение в организм необходимых лекарств, распыленных в воздухе. Причем для этого совсем не обязательно, чтобы воздух был горячим: наряду с паровыми ингаляторами все большей популярностью пользуются так называемые небулайзеры, в которых лекарство превращается в состоящее из мельчайших капель облако. Какой вид ингаляции (холодный или горячий) будет эффективен при каждом конкретном заболевании – решает доктор.

Сфера применения ингаляции очень обширна: вдыхать лекарства рекомендуется при синусите, ларингите, пневмонии и бронхите, а также тем, кто страдает от бронхиальной астмы, туберкулеза, плеврита, гипертонии и многих других болезней. Также при обычном ОРВИ использование ингалятора (пусть даже процедура будет проводиться с самым обычным физраствором) может заметно облегчить течение заболевания.

Один из плюсов ингаляции заключается в том, что для ее проведения совсем не обязательно покупать дорогостоящий прибор. Если возможности купить ингалятор нет, ингаляции можно проводить по старинке, при помощи кастрюли с водой. Правда, при паровой ингаляции стоит соблюдать несколько правил:

– проводить ингаляцию над кипятком не рекомендуется: слишком велик риск получить ожоги верхних дыхательных путей;

– перед тем, как приступить к процедуре, проверьте свою температуру: если градусник показал больше 37,5 градусов, от ингаляции стоит воздержаться;

– помните об аллергии: неприятная реакция может проявиться на любой компонент средства для ингаляции.

Полезные добавки

Для домашней ингаляции подходят как полезные травы (например, ромашка, шалфей, эвкалипт или мята) и эфирные масла, так и обычная минеральная вода или раствор соли (домашняя версия аптечного физраствора) либо сок лука и чеснока. При насморке заметную помощь может оказать ингаляция с растительным маслом, например с оливковым.

Теги: Грипп / ОРВИ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания