Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Связи между фталатами и повышением риска рак груди не обнаружено

Американские СМИ

imagebroker/Alfred Schauhuber / Global Look Press
imagebroker/Alfred Schauhuber / Global Look Press

В ходе исследования ученые не смогли обнаружить никакой связи между фталатами и повышенным риском развития рака груди.

Ученые из Университета Массачусетса провели самое крупное на сегодняшний день по масштабам исследование возможной связи между фталатами и раком груди у женщин постклимактерического возраста. Выявить этой связи не удалось. Так и не доказано, что фталаты, которые используются в качестве пластификаторов и растворителей химических веществ в шампунях, косметике, игрушках, медицинских приборах и предметах автомобильного интерьера, увеличивают риск рака.

При этом авторы исследования подчеркивают, что они исключили резкое увеличение опасности опухолей груди у женщин постклимактерического возраста из-за воздействия фталатов, но остаётся вопрос, существует ли какая-то не очень значительная связь между химикатами и опухолями. Поэтому само исследование поднимает сколько же вопросов, на сколько дает ответы. Необходимо провести дальнейшую исследовательскую работу, в том числе и среди женщин более молодого возраста.

Почти все россияне в той или иной мере подвергаются воздействию фталатов, преимущественно из упаковки пищи и напитков. Продукты питания и жидкости вступают в контакт с емкостями, которые содержат эти химические вещества. После их поглощения организм расщепляет фталаты в метаболиты, которые быстро выводятся с мочой.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания