Новости дня

23 февраля, суббота
















22 февраля, пятница






















21 февраля, четверг







Как определить, пройдет простуда сама или нужно идти к врачу

«Кузькин спецвыпуск» №01-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Простуда зимой — дело обычное, и мало кто пойдет в поликлинику, захлюпав носом и намерив себе температуру. Учитывая, что сезонные ОРВИ, как правило, проходят легко, врачи не против разумного самолечения. Но есть условия.

Остаемся дома

Первые признаки ОРВИ всем прекрасно известны: это насморк, повышенная температура, ломота в теле, головная и/или мышечная боль, першение в горле и пр. Обнаружив все это (или хотя бы что-то) у себя, нужно отменить выход в люди – на работу, в гости, в магазин, на собрание в школу и пр. И дело даже не в том, что людям вокруг совершенно не хочется разделить вашу участь, а в повышенном риске, что перенесенная на ногах легкая ОРВИ осложнится чем-нибудь довольно серьезным – например пневмонией. Так что, взявшись самолечиться, первым делом назначьте себе щадящий режим — не обязательно постельный, хотя бы домашний.

Очищаем нос

Где ОРВИ, там насморк. Делать с ним особенно нечего — пройдет сам через 5–7 дней, нужно лишь обеспечить адекватное очищение носа. Главный критерий – он, нос, должен дышать. Поэтому с первого же дня болезни его нужно увлажнять и по возможности промывать. Для этого подойдет обычный дешевый физраствор, продающийся во всех аптеках, или, для ленивых, удобные специальные устройства с готовыми минеральными составами. Если нос заложен, перед промыванием используем сосудосуживающие капли, но лучше не злоупотреблять.

Полощем горло

С первого же дня стоит заняться и горлом, хотя при ОРВИ оно обычно или не болит совсем, или только неприятно першит. Полоскать можно любым домашним антисептиком (содовый, содо-солевой растворы, настой ромашки и пр.) или аптечным (растворы с хлоргексидином, фурацилином и др.) по минуте 3–5 раз в день. Есть готовые «брызгалки» для горла – подойдут для походных условий.

Важно!

Любителям ингаляций стоит знать, что при повышенной температуре тела они противопоказаны.

Больше пьем и проветриваем

Чтобы болелось легче, органы дыхания лучше справлялись с инфекцией, а организм активнее сопротивлялся, нужно больше пить и активнее проветривать квартиру. Свежий влажный воздух снижает риск распространения инфекции и возникновения осложнений, что возможно, если слизистые оболочки будут пересохшими. Пить можно что угодно (кроме, конечно, алкоголя): теплое молоко и чай, щелочную минералку типа «Ессентуки-4», отвар шиповника, морсы, компот из сухофруктов, просто воду.

Меньше едим

Если есть не хочется, то и не нужно. Организму есть куда потратить силы, кроме процесса пищеварения. Поддержать себя можно бульоном или молочными продуктами. В целом же есть нужно по аппетиту.

Следим за собой

Самолечение при ОРВИ отменяется при появлении симптомов, которые врачи называют красными флагами. Вот они: температура не меняется в течение трех дней или она снизилась, а потом опять подскочила; появились проблемы с дыханием, боль в груди; усилилась боль в горле; при дыхании слышны хрипы или свист; общее состояние ухудшилось; на фоне повышенной температуры есть сыпь, рвота или диарея (не важно, сколько времени вы уже болеете – в этом случае нужна скорая помощь).

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания