Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Веселые пузырьки

«Кузькин спецвыпуск» №21-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В новогоднюю ночь шампанское на стол ставят даже те из нас, кто в принципе равнодушен к игристому. Чтобы в полной мере насладиться этим напитком, нужно не только купить хорошее шампанское (хотя это, конечно, главное), но и соблюсти некоторые несложные, но очень важные правила его подготовки, подачи и употребления.

При покупке шампанского обязательно обращайте внимание на дату розлива. К сожалению, считается, что для алкоголя информация такого рода не имеет значения – «оно не портится». Это ошибка! Например, качество и вкус шампанского напрямую зависят от того, сколько оно пробыло в бутылке. Это не касается коллекционных видов, но в целом обращать внимание на дату розлива и информацию о сроке хранения шампанского нужно обязательно.

Шампанским не стреляют

Спору нет, пробочная пальба может быть забавным развлечением, вот только с шампанским так не поступают – это портит вкус вина, играть в бокале такое шампанское будет недолго. Пробку нужно извлекать осторожно, поворачивая бутылку (!). Задача выполнена идеально, если она открылась с легким хлопком. 

Шампанское пьют холодным

Только так можно оценить прелесть этого напитка. Но холодное – значит медленно охлажденное примерно до 9–10 градусов. Есть правило: чем шампанское суше, тем оно должно быть холоднее. Его нельзя впопыхах засовывать в морозильную камеру и держать там до появления инея на бутылке – все это плохо сказывается на вкусе. Бутылку, кстати, не ставят прямо на стол – так она быстро нагреется: ей место в отдельной емкости (не обязательно серебряной), примерно наполовину заполненной холодной водой и льдом, но опять же не на столе, а рядом.

Шампанское не держат в руке

Если бокал с шампанским обхватывают ладонью (к сожалению, чаще всего так и происходит), вино быстро нагревается, что меняет в худшую сторону его вкус. Поэтому бокал с шампанским принято держать либо за ножку ближе к основанию, либо за само основание.

Шампанское не дружит с шоколадом

Шампанское и конфеты, а тем более апельсины или мандарины – вещи плохо сочетающиеся, лучше употребить то и другое отдельно: шоколад – с чаем или кофе, цитрусовые – просто так. Шампанское не требует сопровождения или же подается к легким салатам, холодным закускам из птицы, морепродуктам, паштетам, сырам, винограду.

Шампанское – полноценный напиток

В России к нему сложилось странное отношение как к напитку, с которого можно лишь начинать праздничное застолье. Дальше, как правило, переходят либо на сухое вино, а чаще на крепкий алкоголь, чего делать не стоит (по крайней мере без длительной паузы), потому что углекислый газ, который содержит шампанское, ускоряет всасывание алкоголя в кровь. На самом деле шампанское – вино самодостаточное, его вполне можно пить в течение всего вечера.

Шампанское долго играет, если оно хорошее

Оценить качество шампанского можно, наблюдая за тем, как оно ведет себя в бокале. Сам бокал, кстати, заполняют в несколько приемов и не до верха, а лишь на 3/4. Пузырьки, которые поднимаются со дна по стенкам, должны быть мелкими, а их «игра» – тихой, практически беззвучной и очень долгой. Все это говорит о хорошем качестве шампанского. Низкокачественное громко шипит, а крупные пузырьки быстро покидают бокал.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания