Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Клеточная вакцина от гриппа оказалась не столь эффективной, как ожидалось

Американские СМИ

Karl-Josef Hildenbrand / Global Look Press
Karl-Josef Hildenbrand / Global Look Press

Созданные на основе клеток вакцины от гриппа оказались чуть более эффективными, чем вакцины из куриных яиц.

Американские исследователи установили, что вакцины против штамма гриппа H3N2 оказались чуть более эффективными, чем прививки препаратов на основе куриных яиц. Правда, этого различия недостаточно для того, чтобы полностью отказаться от не слишком эффективной куриной вакцины.

Это открытие поможет чиновникам в сфере здравоохранения, но поставит перед учеными сложную задачу определения всех факторов, которые объясняют различия в эффективности вакцин от гриппа, и особенно от штамма H3N2.

Свои выводы исследователи сделали на основе данных по более чем 13 млн пожилых граждан старше 65 лет, которые получали в прошлом сезоне вакцины на основе пяти разных формул. Среди них были вакцины на основе яиц и на основе клеток. Хотя ранее исследование предположило, что клеточная рекомбинантная вакцина намного более эффективна, чем стандартная, в ходе последнего по времени исследования это подтверждено не было. Однако ученые доказали, что повышенная дозировка вакцины на основе клеток обеспечивает наилучшую защиту.

Напомним, что наука никак не может создать действительно эффективную вакцину от гриппа, поскольку каждый год этот вирус мутирует, и созданные на основе прошлогодних штаммов препараты могут оказаться совершенно бесполезными в деле защиты против новых штаммов. Однако ученые всё равно призывают делать эти прививки, поскольку определенную защиту они дают, особенно для пожилых людей, детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Теги: Наука, Грипп / ОРВИ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания