Новости дня

20 января, воскресенье

19 января, суббота



















18 января, пятница

























Что такое заеды и как с ними бороться

«Толстый кошелек» №24-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает, откуда возникают заеды и как от них избавиться.

Ангулит (ангулярный хейлит, ангулярный стоматит) – это воспалительное заболевание слизистой оболочки рта и кожи лица, при котором в уголках губ возникают болезненные ранки. Его принято считать в большей степени детским заболеванием, однако взрослые сталкиваются с заедами (так в просторечье называют ангулит) ничуть не реже детей. 

Причины появления 

Распространенными причинами возникновения заед являются разъедание кожи слюной, диабеты, стрептококковая инфекция и дефицит витаминов (в первую очередь витамина B2).

Ангулит может достаточно быстро перейти в хроническую форму, и в этом случае неприятные симптомы будут возникать каждый раз, когда иммунитет ослабнет или в организме будет не хватать витаминов. Поэтому очень важно как можно быстрей начать лечение этого заболевания.

Период обострения 

Ангулит чаще всего обостряется весной, это можно объяснить тем, что за осенне-зимний период происходит ослабление иммунитета из-за роста числа простудных заболеваний, повышающих нагрузку на иммунную систему. Кроме того, в этот период увеличивается потребность в витаминах и других полезных веществах, так как пища становится менее насыщена ими.

Ангулит можно разделить на два вида, в зависимости от возбудителя, который является причиной воспалительного процесса. Кандидозный ангулит (грибковый ангулит) – это грибковое поражение кожи в уголках губ. Стрептококковый ангулит – этот вид заед вызывает бактерия стрептококк. Визуально он отличается от грибкового тем, что сначала появляется пузырек и уже на его месте образуется болезненная трещинка.

Бывает ангулит смешанной этиологии – воспаление может быть вызвано одновременно и бактериями, и грибами. Обычно это встречается при хронических заедах, связанных со сниженным иммунитетом. 

В детском возрасте чаще встречаются стрептококковые заеды, и они практически никогда не переходят в хроническое состояние. Среди взрослых более распространены грибковые ангулиты – как следствие сниженного иммунитета, и они часто носят хронический характер.

Лечение 

Независимо от причины, вызвавшей заеды, лечение надо проводить комплексно, с применением местных средств. Основной задачей является смягчение корочки и заживление ранки, а также обеззараживание очага поражения. 

Медицинские препараты:

• мази: Нистатиновая 3-4%, Левориновая 5%, Тетрациклиновая, Левомиколь, Ируксол, раствор буры в глицерине 20%, Ламизил-крем, Д-Пантенол и др.;

• масляные растворы витаминов А и Е;

• витамины группы В;

• обработка трещинок фукорцином, 3% борным спиртом, термальной водой;

• применение примочек с отварами лекарственных трав (календулы, шалфея, чистотела, ромашки, череды);

• смазывание губ и уголков рта маслом авокадо, чайного дерева, шиповника, оливковым, розовым, тыквенным, облепиховым, кунжутным или льняным (два раза в день).

Народные средства:

• глицериновая аппликация (смесью 1:2:1 из желтка, глицерина и борной кислоты) поможет ранкам быстрее затянуться, если смазывать их после каждого приема пищи;

• компресс из сока огурца не только ускорит заживление, но и поможет в борьбе с зудом;

• использование для обработки смеси настоев эвкалипта и мяты поможет снять зуд и раздражение;

• компресс из алоэ веры ускорит регенерацию;

• аппликация из чеснока будет иметь эффективное обеззараживающее действие.

Образ жизни

• Займитесь укреплением иммунитета.

• Сбалансируйте питание.

• Введите в свой рацион больше продуктов, содержащих витамин В2. К ним относятся орехи, бобовые, брокколи, авокадо, свежий горох, неочищенный рис, стручковая фасоль, мясо птицы, рыба, сыр, молоко, яйца (желток), кисломолочные продукты.

Также обратите внимание на продукты, содержащие цинк и железо. Это опять же орехи, грибы, свежая зелень, пророщенные зерна злаковых растений, картофель, гранаты, персики.

• Вовремя проводите лечение хронических заболеваний ротовой полости (кариес, тонзиллит и др.), которые являются источником инфекции.

• Откажитесь от вредных привычек. И речь идет не только о курении и алкоголе, но и о прикусывании или облизывании губ.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания