Новости дня

18 февраля, понедельник













































Стало понятно, как грипп вызывает у человека пневмонию

Американские СМИ

imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press
imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Исследование определило ключевой клеточный механизм, который запускает у людей пневмонию.

Связь между гриппом и пневмонией уже давно наблюдается медиками. И вот теперь ученые из Великобритании обнаружили генетические и клеточные механизмы, которые приводят к появлению опаснейшего воспаления лёгких. Исследователям удалось обнаружить механизм в клетках, который контролирует размножение пневмококков — стрептококковых бактерий, вызывающих пневмонию. А также отследить их передвижения из носа к лёгким.

Кроме того, как установлено, вызываемые вирусом гриппа у людей воспаления воздействуют на внутренний иммунный контроль пневмококков. На основе понимания и анализа механизмов реакций клеток, генов и иммунной системы, учёные смогли доказать, что большинство связанных с гриппом смертей вызваны именно развитием пневмонии, а не самим гриппом. Всё дело в том, что грипп подавляет внутренний иммунный ответ организма и особенно мощно ингибирует действия моноцитов — основной разновидности лейкоцитов, или белых клеток крови, которые отвечают за борьбу с посторонними субстанциями вроде вирусов и бактерий.

Для проведения своего исследования ученые пригласили добровольцев, которым в организм вводили вирус гриппа и пневмококки. Процедура официально разрешена в Великобритании, при этом ни один из добровольцев не пострадал от пневмонии во время исследования.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания