Новости дня

16 января, среда



















15 января, вторник


























Разговор "об этом". Как подготовить ребенка к взрослой жизни


Sobesednik.ru – о том, как разговаривать с детьми о сексе и защитить их от заболеваний, передающихся половым путем. 

В понедельник, 10 декабря, состоялся public talk, посвященный теме сексуального воспитания детей «Все грани риска секса». Модератором мероприятия выступила актриса, радио- и телеведущая, мать четырех детей Алла Довлатова. В студию были приглашены эксперты, которые рассказали, как грамотно провести ликбез и обезопасить своего ребенка от нежелательных последствий бурной юности, а также врачи – уж эти во всех деталях рассказали о гранях риска необдуманных любовных порывов. Беседа получилась весьма информативной и поучительной.

Согласно статистике, половые отношения начинаются примерно в 14 лет – это цифра условная и зависит от многих факторов. Большинство первых актов происходит не по осознанному желанию девочки: это либо контакт в нетрезвой компании, либо желание казаться взрослой на фоне своих подруг, которые уже сменили не одного партнера. Риски незащищенных контактов – это болезни, которые не всегда могут быть смертельно опасными, но которые зачастую вызвывают психологические проблемы. В подростковом возрасте, когда организм еще недостаточно защищен, эти болезни могут оставить след на всю оставшуюся жизнь. Родители склонны перекладывать ответственность за здоровье и воспитание своих детей на врачей и педагогов. 

Но следует помнить, что воспитание своего чада – это в первую очередь обязанность родителей. Здесь важен грамотный подход и своевременный разговор, делится своим мнением председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова.

Лейла Намазова-Баранова

Какие риски? 

Как правило, большинство людей основными рисками сомнительных половых актов считают незапланированную беременность и опасность заражения ВИЧ. Первый случай – это последствие, избежать которого можно с помощью контрацептивов. Что касается ВИЧ, то это действительно страшное заболевание. Но это далеко не все, букет половых болячек куда более разнообразен.

Проблема в том, что подростковое окружение вбивает нашим девочкам в голову, что раннее начало половой жизни – это якобы особый статус и показатель взрослости. Юная леди не всегда отдает себе отчет в том, какие риски ее подстерегают – начиная от беременности и заканчивая инфекциями, которые могут вызвать бесплодие. Следует донести до своих дочерей, что даже после первого незащищенного акта может наступить беременность. В этой ситуации доктор советует принимать низкодозированные гормональные таблетки, их можно принимать в любом возрасте, дозировка прописывается специалистом. 

Заразиться можно разными способами, это необязательно должен быть контакт с проникновением. Сифилис или вирус папилломы человека (ВПЧ) можно приобрести через орально-генитальный контакт либо посредством петинга. Вирус папилломы человека – крайне опасное заболевание, вызывающее рак и экзофитные бородавчатые образования. Только представьте, в промежности девочки может образоваться опухоль до колена! К сожалению, презерватив от этой заразы не поможет.

Как предупредить вирус? 

Действенным методом против ВПЧ является прививка. В большинстве развитых стран нашего мира с 2007 года проводится национальная программа вакцинирования против ВПЧ. Россия, к сожалению, в число этих стран не входит, поэтому у нас каждый за себя решает сам. Вакцинироваться можно в любом возрасте, но наиболее действенной она будет, если привить ребенка до начала половой жизни. Тут уже задача для родителей – не опоздать. Сделать прививку ребенку можно в 11-12 лет.

А не пойти ли нам провериться? 

Риск заражения инфекциями у обоих полов одинаковый. И самое коварное, что в 90% случаев болезни проходят без симптоматики: ожидаемых пятен на теле и зуде в причинных местах может и не быть, при этом человек уже инфицирован и продолжает беззаботную жизнь. Врачи настойчиво рекомендуют регулярно проверяться, ведь многие вирусы видны только через семь месяцев после полового акта. Если случился сомнительный контакт, лучше проверить своего партнера.

«Универсальной таблетки от всех инфекций нет. Проверяйтесь, предохраняйтесь и думайте той головой, которая находится у вас на плечах», – сказал один из участников мероприятия. В школах детям об этом не говорят, так как преподаватели считают такие разговоры преждевременными и «бездуховными». Выходит, что все в руках родителей. 

Когда и в какой форме надо начинать серьезный разговор с детьми?

По словам психолога Марины Дурнеевой, обычно родители начинают разговор с ребенком на эту тему очень поздно. Пока они думают, что их дитятко еще чересчур мало, дети во всю поглощают информацию из интернета, от друзей или уже все испытывают на себе. Начинать разговор нужно задолго до пубертата, когда дети еще маленькие и начинают задаваться вопросами «откуда я появился». Идеальный возраст – это 5-6 лет. Родителям не стоит пугаться, когда ребенок в этом возрасте интересуется столь «взрослыми» вопросами. Это не значит, что у сына или дочери уже заиграли гормоны. Для ребенка подобная любознательность стоит наряду с вопросами «почему идет снег» или «откуда появился мир». В этом возрасте родитель может на доступном языке с картинками все объяснить. Взрослые должны выстроить доверительные отношения, чтобы уже к возрасту 14-15 лет общаться с ребенком без барьеров на «неудобные темы».

Марина Дурнеева

Как найти подход к ребенку, если он уже достиг подросткового возраста?

Что делать родителю, если к возрасту 14 лет контакт с ребенком уже размыт? Подросток – это человек тонкой душевной организации, в этом возрасте его личность только начинает свое формирование, здесь главное – не перегнуть палку. «Начинать нужно не сразу с разговора о сексе, следует выстроить доверительные нотки в общении, поинтересоваться учебой, интересами. Проводите больше времени со своими детьми. Можно сходить в подростковый магазин и купить одинаковые футболки. Как бы это странно ни звучало, влейтесь в круг доверия», – советует эксперт. Потом уже начните плавно говорить на тему половых отношений. Чувствуйте внутреннюю связь с ребенком и любите его. Я тебя люблю и ты мне дорог, несмотря ни на что – это тонкая ниточка связи в подростковом возрасте.

Мифы о сексе

Со слов секс-блогера Татьяны Никоновой, самый распространенный миф звучит следующим образом: «Инфекции всегда видны на глаз. Если человек хорошо одет, значит, он чистый». Врачи уже привели достаточно доводов в пользу того, что большинство болезней визуально не определить.

Татьяна Никонова

Отдельная тема – это отношение к презервативам. Здесь люди делятся на два лагеря: одни считают контрацепцию панацеей от всех бед и вступают в контакт с кем попало, а другие уверены, что эта вещь бесполезная и не пользуются ей вовсе. Последние – социально опасный тип людей, который распространяет все заболевания. «Нас спасет информированность! Делайте справки и следите за здоровьем», – говорит Никонова.  

Сексуальная жизнь дана нам не только для продолжения рода. Всем известно, что секс укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Оздоравливайтесь грамотно!

Евгений Горулев

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания