Новости дня

20 января, воскресенье

19 января, суббота



















18 января, пятница

























Прививки от гриппа помогают жертвам сердечной недостаточности

Американские СМИ

Marla Brose / Global Look Press
Marla Brose / Global Look Press

Регулярные прививки от гриппа могут спасти жизнь пожилых пациентов с сердечной недостаточностью.

Ежегодная вакцинация от гриппа считается относительно безопасной и доступной по стоимости методикой улучшения выживаемости среди пожилых пациентов с сердечной недостаточностью, как установили ученые. Они доказали, что прививки от гриппа приблизительно на 18% снижают риск преждевременной смерти и на 19% — вероятность ухода из жизни в связи с обострениями проблем с сердцем у таких пациентов по сравнению с теми, кто через уколы не проходил.

Даже если пациенты с сердечной недостаточностью делают прививки от гриппа реже одного раза в год, то это всё равно уменьшает риск смерти по любым причинам на 13%, а из-за сердечно-сосудистых осложнений — на 8%. К такому выводу пришли исследователи из Университета Копенгагена в Дании. Отметим, что грипп может быть очень серьезным и даже фатальным осложнением для жертв сердечной недостаточности старше 65 лет, поскольку у них отмечаются нарушения в кровеносной системе и другие серьёзные осложнения.

Сама по себе сердечная недостаточность — это тяжелейшая и неуклонно прогрессирующая болезнь, а грипп может усилить ее выраженность. Эксперты ожидают, что количество жертв сердечной недостаточности в следующие 10 лет вырастет из-за общего старения населения нашей планеты.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания