Высокий уровень жирового гормона может вызывать аутизм
Исследователи впервые связали возникновение аутизма с повышенным уровнем жирового гормона лептина
Исследователи впервые связали возникновения аутизма с повышенным уровнем жирового гормона лептина.
Ранее наука уже находила связь между быстрой прибавкой веса в младенчестве и аутизмом. А в 2008 году исследование показало необычно высокий уровень лептина у 40 детей, имеющих аутизм. Новое наблюдение с участием 800 детей, из которых у 53 был диагностирован аутизм, проводилось учеными из Университета Джонса Хопкинса в Бостоне. Оно также подтвердило, что высокий уровень лептина может быть одной из причин аутизма.
Впрочем, авторы исследования подчеркивают, что не получили доказательств прямой связи между лептином и аутизмом. Другие причины могут приводить как к аутизму, так и к скачкам уровня жирового гормона. К примеру, преждевременные роды также являются независимым факторам риска аутизма, они связаны с резкой прибавкой веса в младенчестве. Между тем каждый четвёртый ребёнок среди наблюдаемых появился на свет раньше времени.
И всё-таки если выводы этого исследования будут подтверждены в ходе более масштабных наблюдений, то повышенные показатели лептина смогут служить биомаркером аутизма. А это поможет выявлять детей, входящих в группу риска, на максимально ранней стадии аутизма, когда вмешательства психологов принесут самую значительную пользу.