Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























У взрослых людей нет стволовых клеток, помогающих после инфаркта

Американские СМИ

Artur Cupak / Global Look Press
Artur Cupak / Global Look Press

В организме взрослых людей не хватает стволовых клеток, которые могут восстановить сердечную мышцу после инфаркта.

Стволовые клетки из сердца, способные восстановить сердечную мышцу после инфаркта, не вырабатываются в организме взрослых людей. Таковы результаты исследования французских ученых, продолжавшегося два десятка лет. Напомним, что чудодейственные микроорганизмы под названием «стволовые клетки», которые содержатся в органах тела человека, иммунной системе, тканях, крови и даже в пуповине, обладают потенциалом лечения самых разных недугов – от диабета до болезни Паркинсона и даже переломов позвоночника. 

Французские учёные с помощью самых продвинутых генетических и молекулярных технологий создали подробную клеточную карту, на которую нанесли все клетки сердца, проходящие через процесс деления до и после инфаркта. Они зарегистрировали деления многих типов клеток, но ни одно из них не способно было генерировать новую сердечную мышцу. Во время инфаркта снабжение кровью части сердечной мышцы нарушается, из-за чего она отмирает.

Данное исследование продолжалось два десятка лет, и всё это время ученые искали стволовые клетки сердца, способные восстановить этот орган после инфарктов. Учёные выяснили, что клетки соединительной ткани под названием «фибробласты», соединенные с клетками сердечной мышцы, реагируют на инфаркт миокарда, проходя через множественные деления. Но фибробласты производят рубцовую ткань, которая приходит на место сердечной мышцы. Они не дают сердцу никаких преимуществ.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания