Новости дня

18 декабря, вторник























17 декабря, понедельник






















Масло чеснока лечит болезнь Лайма лучше антибиотиков

Американские СМИ

Ingo Kuzia / Global Look Press
Ingo Kuzia / Global Look Press

Чесночное масло эффективно сражается с бактериями, вызывающими болезнь Лайма, как выяснили исследователи.

Американские ученые из Балтимора выяснили, что эфирные масла чеснока и мирры демонстрируют мощную активность против бактерий, которые вызывают болезнь Лайма. Эти масла могут быть также полезны при лечении устойчивых сохраняющихся симптомов неприятного заболевания. Напомним, что стандартным лечением болезни Лайма, является курс антибиотиков, которые обычно прочищают организм от инфекции и избавляют от ее симптомов в течение нескольких недель.

Однако от 10% до 20% пациентов сообщают о сохранении таких симптомов, как усталость, депрессия и боль в суставах, устойчиво наблюдающихся на протяжении месяцев и даже лет после исчезновения признаков болезни. В ходе нового исследования ученые провели лабораторные тесты для оценки воздействия 35 эфирных масел на бактерии, вызывающие болезнь Лайма. Выяснилось, что 10 масел демонстрируют выраженную активность против устойчивой формы бактерий, которые могут сохраняться в спячке и активироваться в периоды стресса.

Добываемое из чесночных головок масло наряду с эфирными маслами растения мирры оказалось наиболее эффективным против стационарной фазы бактерий, вызывающих болезнь Лайма. Доказано, что это эфирное масло даже более эффективно, чем определённые антибиотики.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания