Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Дефицит витамина D намного повышает риск депрессий

Американские СМИ

imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press
imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Исследователи смогли обнаружить связь между дефицитом витамина D в организме и риском развития депрессии.

Ученые из Trinity College Dublin продемонстрировали, что дефицит витамина D постепенно увеличивает риск депрессии. Наблюдения показали, что опасность этого психического расстройства увеличивается на 75% у людей, имеющих дефицит «солнечного» витамина в течение 4 лет и более. Напомним, что витамин D называют «солнечным», поскольку большая его часть вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей. Жителям России и других стран, где количество солнечных дней ограниченно, рекомендуют употреблять витаминные добавки и пищу, которая содержит данный компонент, вроде жирной рыбы.

Витамин D очень важен для здоровья костей, а в последнее время появляется все больше доказательств, что дефицит этого витамина может приводить к другим проблемам со здоровьем, включая воспалительные процессы и диабет. Несколько небольших по объему исследований показали связь между дефицитом витамина D и депрессиями, но они не брали во внимание другие факторы, способные влиять на развитие этого психического расстройства.

И вот теперь ученые из Дублина учли все возможные факторы риска депрессии и сопоставили вероятность возникновения этой болезни с количеством витамина D в организме. Доказано, что дефицит этого витамина действительно намного увеличивает риск депрессии с учетом всех остальных ее возможных причин.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания