Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























"Качели веса" при похудении повышают риск смерти, но защищают от диабета

Американские СМИ

Global Look Press
Global Look Press

Так называемые «йо-йо диеты», или качели при потере веса, связаны с повышенным риском смерти, как показало исследование.

«Диетами йо-йо» называют режимы, при которых человек за короткое время худеет при экстремальном ограничении калорий, а потом быстро набирает потерянные килограммы, когда возвращается к привычному рациону. После этого он снова может сесть на диету, и снова также быстро поправиться. Эти постоянные «качели» показателей веса и сравнивают с популярной игрушкой йо-йо.

Исследование показало, что данная разновидность питания имеет негативные побочные эффекты для здоровья: 80% людей, которые теряют свой вес, впоследствии не только возвращают его обратно, но и даже начинают весить больше. Из-за этого риск смерти человека увеличивается, как выяснили ученые Сеульского национального университета.

Впрочем, они обнаружили и один существенный плюс «диет йо-йо» — их способность уменьшать вероятность развития диабета у людей с ожирением. И если какой-то человек столкнулся с большими объемами лишнего веса, то ему следует обратиться к такой диете, так как в этом случае польза от следования такому рациону будет перевешивать вред.

Свои выводы ученые сделали в ходе наблюдений за 3 678 мужчин и женщин. Они выяснили, что как только какой-то человек теряет вес, его организм сокращает количество выделяемой энергии во время физических нагрузок и ежедневной активности. И это увеличивает аппетит, создавая идеальные условия для того, чтобы потерянный вес очень быстро вернулся.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания