Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



У женщин с апноэ во сне чаще повреждается сердце

Американские СМИ

Felix Hörhager / Global Look Press
Felix Hörhager / Global Look Press

Страдающим от апноэ во сне женщинам грозит повышенный риск повреждений сердца, как установили ученые.

Новое исследование показало, что довольно распространённое, но опасное расстройство под названием обструктивное апноэ во сне представляет больший риск для сердечно-сосудистой системы женщин, чем мужчин. Расстройство связано с повышенной опасностью дисфункции левого и в некоторых случаях также правого желудочка сердца.

Когда авторы исследования оценили вероятность развития этих проблем у мужчин и женщин, страдающих от апноэ во сне, и у не имеющих этой проблемы, то оказалось, что у представительниц прекрасного пола левый желудочек повреждается значительно чаще. Особенно высока вероятность его повреждения у женщин, которые храпят.

Исследование также показало крайне незначительное число жертв этого расстройства сна, которым поставили правильный диагноз. Ученые подчеркивают, что все люди, которые громко храпят по ночам, должны обязательно проходить проверку на предмет апноэ во сне для того, чтобы своевременно получать лечение.

Напомним, что это расстройство сопровождается расслаблением мышц горла во время сна, что блокирует проход воздуха. В результате человек на несколько секунд перестает дышать, из-за чего быстро просыпается и снова засыпает. Проходящий через заблокированное горло воздух и вызывает характерные громкие колебания воздуха, называемые храпом.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания