Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Вирус папилломы человека: когда стоит проверяться

«Кузькин спецвыпуск» №20-2018

Так выглядит папилломавирус человека // фото: Global Look Press
Так выглядит папилломавирус человека // фото: Global Look Press

Не всякий, услышав аббревиатуру ВПЧ, поймет, что речь идет об очень распространенном вирусе, который вызывает одну из самых страшных болезней – рак.

О чем речь

ВПЧ – это вирус папилломы человека. У него множество разновидностей, некоторые совершенно безвредны, другие неприятны – они, например, вызывают бородавки у детей и некрасивые наросты на коже у людей старшего возраста. Но среди этой разнохарактерной компании есть такие, что, как уже было доказано, вызывают развитие онкологических болезней. Несколько видов ВПЧ, чаще всего 16-го и 18-го типов, – виновники рака половых органов, в частности шейки матки у женщин.

Откуда это б­ерется

ВПЧ передается от человека к человеку. Причем совершенно незаметно: заражение никак не проявляется, поэтому люди, ни разу не сдававшие специальные анализы, просто не в курсе, есть у них, например, ВПЧ 16-го типа или нет. Вирусы (как один, так и несколько типов одновременно) могут «сидеть» в организме совершенно незаметно, без симптомов. ВПЧ, которые вызывают образование бородавок, обычно заражаются еще в детстве, а вот теми, что вызывают генитальные бородавки (остроконечные кондиломы) или опасны в плане онкологии, обычно инфицируются в молодости – с началом сексуальной жизни. Путь их передачи – половой.

Что с этим делать

С папилломавирусами особенно ничего не поделаешь: они, проникнув в организм и преодолев защиту иммунной системы, уже никуда не денутся. С ними вполне можно жить – большая часть людей их имеет, однако лучше бы знать, есть ли в организме ВПЧ онкогенных типов (есть высоко-, средне- и низкоонкогенные). Потому что если они есть, то женщина, например, автоматически оказывается в группе риска по раку шейки матки. Это не значит, что он непременно разовьется, но за состоянием шейки нужно будет следить особенно пристально.

Можно ли з­ащититься

Папилломавирусов много, от всех не застрахуешься, да это и не нужно. Однако в случае с некоторыми онкогенными медицинская наука нашла способ профилактики – слишком уж велик риск. Есть вакцина, которая защищает от 6, 11, 16 и 18-го типов ВПЧ. Она показана девочкам старше 9 лет и может быть сделана до 45 лет. Однако считается, что лучше прививаться до начала половой жизни, так как распространенность папилломавирусов велика и риск заразиться довольно скоро – тоже. Вакцинироваться рекомендовано и мальчикам до 26 лет: во-первых, чтобы не заразиться от партнерш и не передать потом инфекцию другим; во-вторых, потому, что у мужчин ВПЧ 16-го и 18-го типов вызывает рак кожи полового члена и такое заболевание, как бовеноидный папуллез (похожие на бородавки образования на коже половых органов и в паху), которое считается предраковым. Кстати, тот и другой могут вызывать и рак слизистой рта. Вакцина от ВПЧ довольно дорогая и в Национальный календарь входит лишь в нескольких странах (в России не входит), так что вакцинироваться можно лишь за свой счет. Есть ли другие способы снизить риск заражения? Да, все они сводятся к правилам элементарной гигиены. 

Это:

✔ отказ от использования чужих полотенец и мочалок

✔ использование презервативов и осторожность в половых связях

✔ нормальный образ жизни, при котором иммунная система будет работать в полную силу

Как провериться

У женщин есть золотой стандарт: регулярный анализ на цитологию (он же ПАП-тест) – забор клеток с поверхности шейки матки и их исследование. Каждая женщина, которая живет половой жизнью, должна сдавать этот мазок независимо от того, есть ли у нее какие-то жалобы. В нашей стране принято делать это каждый год, в последнее время подходы меняются – например если предыдущий анализ показал норму, следующий можно сделать через 2–3 года. Если есть какие-то отклонения от нормы, нужно прояснить ситуацию с ВПЧ: было ли инфицирование, и если да, то какие типы присутствуют в организме. А также сколько их – это называется вирусной нагрузкой. И женщинам, и мужчинам нужно обращать внимание на любые образования в области половых органов – и показаться врачу, если что-то подозрительное или просто «лишнее» появилось.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания