Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Гены делают женское здоровье в старости более хрупким

Американские СМИ

Jiri Hubatka / Global Look Press
Jiri Hubatka / Global Look Press

Исследование помогло ответить на вопрос, почему в пожилом возрасте здоровье женщин становится более хрупким.

Хорошо известно, что средняя продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин. Тем парадоксальней знать, что в пожилом возрасте женское здоровье бывает более хрупким и представительницы прекрасного пола чаще болеют, чем их ровесники-мужчины. Новое исследование ученых из Университета Экзетера в Великобритании помогло ответить на вопрос о том, почему так происходит.

Исследователи выяснили, что виновниками данной ситуации являются гены, которые начинают действовать на позднем этапе жизни человека. Причём у мужчин эти гены оказывают защитное воздействие на здоровье, а у женщин, напротив, разрушительное. Выводы исследования были подтверждены с помощью математической модели и разного рода экспериментальной информации по мухам. Выяснилось, что эти гены вступают в действие сразу же после того, как женские репродуктивные свойства организма угасают.

Ученые подчеркивают, что общие гены у мужчин и женщин играют значительную роль в этом вопросе. При этом определенные гены оказываются полезными для мужчин и вредными для женщин, но бывает и наоборот. Однако после достижения менопаузы женщина больше не может воспроизводить потомство, чтобы передавать эти гены, а значит, только у мужчин, которые этой способности всё ещё не лишены, гены продолжают оказывать полезное воздействие на организм. 

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания