Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Рыбьи гены помогут восстановить сердце после инфаркта

Британские СМИ

PAWEL SUPERNAK / Global Look Press
PAWEL SUPERNAK / Global Look Press

Гены рыб могут содержать в себе секрет, позволяющий восстановить поврежденные сердца.

Ученые из Мексики определили, что гены мексиканской рыбы тетры обладают способностью восстанавливать поврежденные сердца. Это открытие может использоваться для лечения болезней сердца у человека. Исследователи из Оксфордского университета наблюдали за здоровьем тетр, проживающих в реках Северной Мексики. Представителей науки особо заинтересовала способность этих живых организмов восстанавливать повреждённую сердечную ткань.

Однако тетры, проживающие в определённой пещере, утратили данную способность. Это позволило ученым сопоставить гены пещерных и речных рыб, чтобы выделить специальные механизмы, которые нужны для восстановления поврежденного сердца. В целом были определены три области генома рыб, которые влияют на способность «чинить» сердца.

Ранее исследования на мышах также показали способность одного из генов влиять на клетки сердца. Теперь исследователи проверяют его активность у зебровых рыбок. В будущем ученые надеются воспользоваться данной информацией для того, чтобы помогать жертвам инфарктов, у которых необратимо повреждаются значительные объемы сердечной ткани.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания