Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Ученые доказали, что люди пьют из-за холода и отсутствия солнца

Американские СМИ

imagebroker/Alfred Schauhuber / Global Look Press
imagebroker/Alfred Schauhuber / Global Look Press

Проживающие в холодных и темных местах люди чаще злоупотребляют спиртными напитками, как показало исследование.

Риск развития пьянства и алкоголизма зависит от места жительства, а точнее — от температуры и количества солнечных дней, как выяснили американские ученые. Они проанализировали информацию из 193 стран, которая позволила связать температуру и солнечный свет с увеличением употребления алкоголя. Впрочем, результаты этого исследования вряд ли назовут сенсационными, ведь человечество подозревало что-то подобное не один десяток лет.

«Почему россияне так много пьют и почему так часто налегают на алкоголь жители холодного штата Висконсин? — спрашивают авторы исследования. — Многие давно высказывали мнение о том, что это связано с холодом. Однако ранее в распоряжении науки не существовало ни единого доказательства подобной связи, и вот теперь мы его обеспечили: действительно климат и количество солнечных дней связаны с уровнем употребляемого алкоголя, а значит, и с количеством случаев цирроза печени».

Исследование показало, что показатели алкоголизма зависят не столько от благополучия страны, сколько от климата. В той же самой Америке в «холодных» штатах уровень употребления алкоголя намного выше, чем где-нибудь во Флориде или в Калифорнии. Можно представить, что и в Сочи наверняка пьют несколько меньше, чем где-нибудь на севере России.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания