13.11.2018

Правила восстановления после операции от Сергея Бубновского

В своей новой книге доктор Сергей Бубновский рассказывает в том числе о правильном восстановлении после операций

Имя доктора Сергея Бубновского знакомо даже людям, далеким от медицины: врач-кинезитерапевт, профессор, вставший на ноги после 27 лет на костылях, теперь по собственной методике лечит других.

В сентябре у доктора Бубновского вышла очередная книга, на этот раз несколько более личная — «Я выбираю здоровье. Выход есть!». Это не просто история болезни и выздоровления: цель профессора — не удивить чудесами своей методики, а помогать реальным людям, которые по тем или иным причинам потеряли здоровье.

После автокатастрофы вердикт врачей был неутешительным: 22-летний юноша больше никогда не встанет на ноги и тем более не сможет иметь детей. Сегодня Сергею Бубновскому 63, он доктор медицинских наук, здоровее многих молодых людей, вылечил сотни больных и воспитывает внуков.

Профессор — известный сторонник немедикаментозного лечения. Главный его постулат: лечебная гимнастика эффективнее и безопаснее, чем обезболивание и тем более операции, которые часто скорее калечат человека. В своей новой книге «Я выбираю здоровье! Выход есть» он пишет:

«Я думаю, что очень часто хирурги боятся за свои действия, и чтобы после операции с их пациентами не случилось ничего плохого (например, расхождения швов, незапланированных кровотечений, опущений органов — птозов, послеоперационных грыж и т. п.), они запрещают после выписки из стационара любые активные действия, и реабилитологи (которых на самом деле очень мало) им не указ!

А жаль! Хирурги, конечно, спасли больному жизнь, удалили или заменили то, что угрожало или мешало его здоровью, но как жить человеку дальше, после операции? В страхе и бездействии? Получается, что так, потому что вместо активных действий (правильных, конечно) пациенту назначаются таблетки горстями и полный покой. Но при таком раскладе здоровье прооперированных в скором времени снова начинает угасать, и зачастую это происходит уже через один-два года после операции... Тогда пациент снова обращается к хирургам, и они предлагают ему новую операцию, потому что ничего другого они предложить не могут».

После выхода из хирургического отделения вопросом восстановления трудоспособности пациента должен заниматься специалист по медицинской реабилитации в специализированном отделении. Поэтому хирург не должен давать советов по действиям на реабилитационный период — он должен отвечать только за свою работу. После выхода из кризиса, связанного с потерей здоровья, каждому пациенту необходима медицинская реабилитация, которая должна использовать естественные формы оздоровления, а не применять таблетку по каждому поводу и запрещать пациенту двигаться.

Физкультура, ЛФК и фитнес

Между фитнесом и ЛФК есть огромная разница. В первом случае (фитнес) упор делается на создание мышечного корсета и активные физические нагрузки, а во втором случае (ЛФК) применяется иной принцип: никаких серьезных нагрузок, максимум — ногу вверх, руку вниз, до боли и без пота! Но людям после операций очень нужна полная система восстановления — то есть физкультура, физическая культура, культура ухода за своим телом и за своим здоровьем в течение всей жизни.

Многие люди, тем более те, у кого есть ограничения по нагрузке, не идут в обычные тренажерные залы потому, что есть другая категория специалистов, которые запрещают им использовать тренажеры, так как видят в них опасную для здоровья нагрузку. Эта категория специалистов — врачи! То есть это специалисты, которые правильное движение, правильное дыхание и правильную нагрузку заменяют таблеткой.

Стоит думать своей головой, что нам нужно и что будет полезно. Есть как минимум четыре причины заниматься с тренажёрами:

1. Только с помощью тренажеров можно рекрутировать мышцы детренированному и ослабленному сопутствующими заболеваниями пациенту, «выключив» на время «зону страха», то есть болезненный участок, задействуя другие мышечные области туловища и предотвращая таким образом обездвиженность, пагубно воздействующую на организм и психику заболевшего.


2. Только на тренажерах декомпрессионного и антигравитационного ряда можно рекрутировать больной сустав или зону позвоночника в острой стадии, так как в этом случае создается возможность снятия влияния суставных поверхностей друг на друга.

3. Только на тренажерах можно создать лечебную программу восстановления подвижности суставов и позвоночника с учетом физического состояния мышечной системы заболевшего благодаря тонкой дифференцировке веса отягощения на узколокальных тренажерах императивного ряда.

4. Сам факт выполнения движений в острой стадии является мощнейшим психоэмоциональным фактором, который помогает пациенту поверить в свои силы и выйти из психосоматической депрессии.

Но прежде чем приступить к мышечной терапии, необходимо понять принцип «правильного» движения, который используется в кинезитерапии. Важно знать, что само по себе движение ради движения не лечит. Этому есть много доказательств и из системы ЛФК, и из фитнеса, и от людей, ведущих ЗОЖ.

Дыхание и бальнеотерапия

Первое, что нужно делать после операции — это начать расправлять бронхиальное дерево, то есть дышать. Главная задача — профилактика пневмонии и улучшение мозгового кровообращения. Но просто дышать — неправильная трактовка. Нужно развивать диафрагмальное дыхание: именно благодаря ему можно достичь всех полезных свойств и полноценного насыщения организма кислородом.

Отдельное внимание нужно уделять питьевому режиму, который рассчитывается по формуле 30 мл воды на каждый килограмм веса. В теле взрослого человека содержится в среднем 45–55 л воды. Кровь состоит из воды на 83%, мышцы — на 75%, мозг — на 85%, сердце — на 75%, кости — на 22%, легкие — на 86%, почки — на 83%, глаза — на 95%. Поэтому, чтобы все органы функционировали нормально, нужно насыщать свой организм чистой водой.

Кроме классического потребления воды есть ещё способы гидратации — душ, сауна, бассейн, то есть бальнеологические способы. Через кожу организм тоже пьёт. Но некоторые врачи запрещают и бани. А в XVI–XIX веках и начале XX века к лечебным факторам относили также и смену образа жизни, то есть само «путешествие на воду». Считалось (и считается сейчас), что больному прежде всего необходимо вырваться из привычной (вредной для здоровья) обстановки и деятельности.

Сергей Бубновский настаивает, что русская баня лечит болезни опорно-двигательного аппарата лучше лекарств. Грязевые, паровые и травяные ванны, климатотерапия и ставшие экзотическими виды лечения сывороткой, кумысом и виноградом — почти забытое у нас санаторно-курортное лечение не только безопасно, но и ориентировано на совершенно другой подход к своему здоровью, более бережный и настроенный на долгосрочную перспективу, а не на сиюминутное облегчение, которое дают таблетки.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика