Новости дня

10 декабря, понедельник









09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота







Ученые из США разработали универсальный антидот от ядов типа "Новичок"


Новая разработка, призванная нейтрализовать нервно-паралитические агенты, основана на работе катализаторов организма.

Как сообщает ресурс Hi-news со ссылкой на издание New Atlas, группа исследователей из Университета штата Пенсильвания сумела разработать практически универсальный антидот от нервно-паралитических ядов вроде вещества, которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Солсбери.

Отмечается, что основная проблема при создании противоядий заключается в том, что подобных нервно-паралитических агентов существует крайне много и для каждого из них необходимо подобрать свой антидот.

Однако американские ученые для решения этой задачи воспользовались полезными функциями естестественных катализаторов и ферментов в организме человека. Исследователи обратили внимание, что катализаторы, прикрепленные к поверхности клетки могут не только изменять скорость реакции, но и работать как «микронасосы». Согласно заявлению ученых, «микронасосы» на основе ферментов способны выводить до нескольких миллилитров жидкости и токсинов в секунду.

Созданный таким образом гель можно использовать как посредством прямого нанесения на открытые участки тела, так и при помощи обработки костюмов химзащиты, увеличивая их эффективность.

 

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания