Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Риск рака мозга зависит от размера этого органа и количества клеток

Американские СМИ

001 Stewart Goldstein / Global Look Press
001 Stewart Goldstein / Global Look Press

Большее число клеток мозга увеличивает вероятность развития рака, как показало исследование.

Ученые выяснили, что хотя мужчины чаще женщин сталкиваются с опухолями мозга, если у представительниц прекрасного пола встречается больший по объему мозг, то у них отмечается повышенный риск этих злокачественных новообразований по сравнению с мужчинами, также имеющими сравнительно крупный мозг.

В целом исследование показало, что чем больше клеток мозга человека имеет, тем выше риск развития рака. Ну а в крупном мозге, как несложно догадаться, больше клеток.

Ученые из Норвежского университета науки и технологии подчеркивают, что при большем количестве клеток в мозге происходит большее число их делений, а значит, увеличивается вероятность того, что это процесс нарушится и создаст мутации, приводящие к опухолям. При этом, хотя агрессивные опухоли мозга являются редкой разновидностью рака, если они всё-таки появляются, то шансы победить болезнь минимальны.

Несколько исследований ранее показали, что размер различных органов тела является важным фактором риска при развитии рака. К примеру, женщины с более крупным бюстом чаще сталкиваются с раком груди. Норвежские ученые решили проверить, касается ли это размера мозга.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания