Новости дня

20 ноября, вторник













































От первых 2,5 лет жизни ребенка зависит здоровье кишечника

Американские СМИ

C. Heusler / Global Look Press
C. Heusler / Global Look Press

Первые два с половиной года жизни ребенка критически важны для роста и формирования здоровых бактерий кишечника.

Британские исследователи подтвердили важность первой тысячи дней жизни человека, так как именно в этот период формируются и развиваются полезные для здоровья кишечные бактерии. Анализ образцов стула, собранных у 913 детей, со всей очевидностью показал, что именно первые два с половиной года их жизни определяют структуру и функционал кишечного микробиома.

У более старших детей, как показывает это же исследование, подобных кардинальных изменений кишечных бактерий уже не происходит, а это является еще одним убедительным подтверждением всей важности грудного вскармливания для пока еще не развитого детского кишечника. Наука уже давно отмечает, что материнское молоко полезно для малышей, и эпидемиологические доказательства подчеркивают, что грудное вскармливание на раннем этапе жизни связано со снижением риска очень многих болезней вроде аллергий и ожирения.

Малышам, по разного рода объективным и субъективным причинам лишенным материнского молока, нужно давать молочные смеси, которые содержали бы нутриенты от грудного вскармливания. Они помогут развитию здоровых бактерий в кишечной системе. Также этим детям могут быть полезны пробиотики с бифидобактериями, как подчеркивают авторы исследования.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания