Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Теплая ванна борется с депрессией лучше физических нагрузок

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Прием горячей ванны в ежедневном режиме помогает побороть депрессию, как установили исследователи.

Пожалуй, никому не нужно объяснять, насколько приятной бывает горячая ванна. Тем не менее всё большее количество россиян устанавливают в санузлах душевые кабинки, которые считаются более экономичными.

Между тем ученые из Университета Фрайбурга в Германии выяснили, что ванна в деле профилактики и лечения депрессии может быть даже более эффективной, чем физические нагрузки. Исследователи попросили 45 человек с депрессией каждый день на протяжении восьми недель принимать получасовую теплую ванну продолжительностью. Затем следовали 20 минут релаксации, которые нужно было провести под несколькими одеялами и с теплыми грелками. При этом участники эксперимента по специальной шкале обозначали степень тяжести своей депрессии за счёт оценки настроения.

Традиционно жертвам депрессий рекомендуют выполнять физические нагрузки, однако это исследование показало, что тёплая ванна даёт на три пункта более высокие результаты по данной шкале настроения, чем 45 минут аэробных нагрузок в неделю. Эксперты полагают, что тёплая вода увеличивает внутреннюю температуру тела, а это укрепляет и синхронизирует наши циркадные ритмы. У жертв депрессий отмечается рассинхронизация циркадных ритмов на несколько часов.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания