Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







В Минздраве назвали некорректными суждения СП о младенческой смертности


Министерство здравоохранения прокомментировала отчет Счетной палаты, в котором говорится о смертности младенцев.

В пятницу, 28 сентября, РБК опубликовал данные отчета Счетной палаты, в котором сказано о росте младенческой смертности в регионах, где в 2016-2017 годах заработали перинатальные центры. В документах речь идет о случаях смерти младенцев в Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, а также в Кабардино-Балкарской Республике и Хакасии.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что показатель младенческой смертности рассчитывается по результатам года, тогда как в Счетной палате брали данные января-апреля 2017 и 2018 годов. Такое сравнение в ведомстве назвали некорректным, пишет РБК.

Кроме того, в ведомстве уверены, что некорректно судить о ситуации со смертностью только по росту показателя. «Так, например, абсолютное число умерших детей в некоторых из [перечисленных регионов] уменьшилось, а показатель вырос за счет снижения числа родившихся детей. Следует отметить, что в четырех из девяти указанных в обращении регионах показатель младенческой смертности, несмотря на небольшой рост, остается значительно ниже среднероссийского», — отмечают министерство.

В ведомстве подчеркнули, что небольшие колебани​я показателя младенческой смертности в ту или иную сторону возможны. В целом, как утверждает Минздрав, в РФ отмечается стойкая тенденция к снижению уровня младенческой смертности.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания